首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

合肥聚焦巢湖抓紧抓实突出生态环境问题整改

为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚决抓好突出生态环境问题整改,合肥市坚持以不侥幸、不抱怨、不等待、不敷衍“四不”工作要求,下大力气改善生态环境质量,聚焦巢湖,凝心聚力,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

5月6日,记者在包河区淝河镇南淝河南岸采访时看到,曾经集中了8个混凝土搅拌站的地段正在进行生态环境改造。据了解,此次巢湖支流南淝河南岸改造项目,共涉及到500多亩,改造后这些地方将变成公园绿地生态长廊。淝河镇全镇25家混凝土、水稳、沥青类企业已累计完成24家企业生产线拆除工作,剩下的烟墩1条废弃生产线正等待拆除。

巢湖市中庙镇胜利河湿地承担着附近居民小区生活污水净化功能,是保护巢湖水体的一道屏障,近期因水产养殖破坏湿地被群众信访举报。经调查,举报件反映的胜利河湿地由4个塘口组成,总面积约130亩,因2020年汛期持续高水位,生态塘内部分水生植物淹没死亡,并非人为清理,目前水生植物已重新抽穗发芽。经检测,4个生态塘水质均符合地表水Ⅲ类标准。下一步,中庙街道将补植有净化能力的水生植物,加强对生态塘管理,禁止再次投放鱼苗。

聚力让巢湖成为合肥最好的名片,合肥市推进“碧水、安澜、富民”三大工程。目前,该市主要负责人常态化赴巢湖、南淝河等巢湖流域的重点区域开展明查暗访,积极赴相关包保县区对中央生态环保督察组转办信访件开展督导,市级成立4个督查组开展抽查,下发警示函、督办函,做到“马上办”,不放“马后炮”,成立市、县(区)两级信访工作专班,对接收的信访件,做到第一时间分解,第一时间转办,第一时间现场核查。为切实保护巢湖水体,整改中积极开展农村生活污水处理设施专项整治、饮用水水源地保护专项攻坚行动,着力补短板,强弱项。

截至5月6日,合肥市共收到中央生态环保督察组转办29批845件信访件,已办结546件,办结率64.6%。据介绍,合肥市将深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委“严整改、重质量、促转型”的要求,对所有转办信访件建立整改台账,坚决落实好生态环境保护各项措施,认真抓好群众反映的突出环境问题整改,切实把巢湖保护好、治理好。(记者 许根宏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685