首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

“小草”引路,兴村富民

“安徽中岭实业有限公司落户我们村后,有力地推动了我们村农业产业结构调整,村容村貌得以改善,美好映山大放异彩。同时,由于企业生产加工的艾草产品热销苏、沪、粤等国内市场,产品的原材料需求不断增加,从而吸引了更多村民发展艾草种植。”明光市明光街道映山村党总支副书记、村委会主任户守祥这样感慨。

“产业兴,乡村才能真正兴。中岭公司的落户,也为我们映山振兴注入了新活力。每年24万元的厂房承包费成为脱贫户稳收入的‘稳压器’;企业每年可吸纳20名村民实现‘家门口就业’。同时,在艾草的收购中,减少了村民的长途运输,节约了生产成本。村民每天忙碌着艾草的管理,遏制了农村的赌博风,也有效地促进了乡风文明建设。”户守祥表示,有鉴于此,村里遂决定以艾草生产、加工为依托,带领村民大力发展艾草中药材种植,走一条符合本村发展之路的特色之路。

“种艾草既美化了环境,还能赚钱,同时,还享受政府扶持补贴,这个活值得干。”今年73岁的映山村脱贫户吕德成,看到了种植艾草的好处,于是将房前屋后有近半亩空闲地,堆放草堆移走,清理杂草,换上一行行艾苗。不仅如此,他还在乡邻间宣传起种植艾草的好处。“艾草是中药材,具有驱除蚊虫的功效,到了夏季,少受蚊虫的罪。”

一把“小草”,随着其药用价值越来越受到人们的追捧,衍生的产品多达几十种,艾条、艾柱、艾饼、足浴包、洗衣液、艾枕、艾被、养生枕等,渐渐成了“摇钱树”。“艾草易种植、好管理,一年收割3、4茬,按照现行市场价格每亩收入超过1000元”,户守祥为村民算了一笔账。映山村将种植艾草500亩,经济收入可望突破50万元。

映山村的“小草”产业发展只是明光市艾草产业发展的一个缩影。2017年以来,明光市因地制宜大力推广艾草种植,把艾草产业作为推动乡村振兴的特色产业。创新产业技术,打造龙头企业,采取“订单农业”“公司+经纪人+农户”“公司+贫困村+贫困户”的产业化融合经营发展模式,实现产、供、销一条龙,农、工、商一体化,打造艾草产业中的明光品牌。截至目前,该市艾草种植面积近10万亩,平均亩产全草1500公斤,年产值3亿元。从事艾草种植的农业合作组织31个,9家艾草精深加工企业相继建成投产,已开发艾草产品4大系列一百多个品种,制定艾草省级地方标准4项。明光艾草还先后获批国家农产品地理标志、安徽省特色农产品优势区,并荣获“中国品牌创新奖”“中国艾草行业最具影响力品牌”等称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685