首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州举办首届未来教育发展论坛

5月15日上午,“滁州市首届未来教育发展论坛”在滁州市举办,来自浙江大学、复旦大学、中国科学院心理研究所等教育界大咖,云集滁州,从多元领域和不同角度,对孩子的未来教育进行深入交流和探讨。本次论坛由滁州海亮学校主办。

安徽新锐控股集团总校长、教育研究院院长胡国营在致辞对各位来宾、专家的到来表示诚挚的欢迎,同时也希望此次论坛能够对未来教育改革之路有所探讨与贡献。

未来教育如何发展?来自复旦大学比较文学硕士、英美文学薛华博士分享的主题是《知识获取、能力培养与全面发展 关于基础教育未来发展的一点思考》。他从新视角看中国基础教育、基础教育的优势和不足、未来发展的思考三方面发现演讲。薛华强调,在未来不仅要重视孩子的知识获取,还要培养孩子在各方面的能力,让孩子可以全面发展。

孩子的学习是所有家长都十分关心的问题。对此,中国科学院心理研究所管理心理学博士汪于萼博士分析了影响学习的关键因素,并在抛出关于给孩子一个看得见的未来这一方面的三个问题后,给出了一个关键词“动力”。有了动力与目标,我们才能知道,现阶段的自己需要拥有什么样的能力,在获得能力之后,又采取怎样的方法来取得自己想要的结果。

一个产业好不好,就看该产业优秀人才多不多?清华大学与中科院联合培养博士韩泽耀认为,人工智能的竞争归根结底就是人才的竞争,而人才培养不是一朝一夕就能完成的,因此设定合适的培养机制非常必要。基础阶段的人工智能教育对人工智能技术以及国家未来的发展至关重要。短期上看,人工智能教育解决的是如何弥补人才缺口、如何支撑和助力人工智能产业发展的问题。而从长期上看,人工智能教育的关键则是如何培养当代的孩子适应已经到来的人工智能时代。

浙江大学外国语学院卢敏军不仅从时间和空间的两个维度为大家带来这场未来教育的分享,他还从多角度的分析,让大家更清楚的了解到中国未来的就业和创业环境的落脚点在哪里。卢敏军分析认为,我们的社会和世界会越来越好,但我们的世界仍然充满的挑战和危机;我们的社会和世界发展和变化会越来越快,但创造价值成为生活的内容、形式和手段。

在“明德善道,胜任未来”的发言中,滁州海亮学校融合部傅霞校长提到了“合作”与“科学”。滁州海亮学校同时特聘卢敏军教授、薛华博士、汪于萼博士、韩泽耀博士为滁州海亮学校融合部教育智囊团,并为以上四位专家颁发聘书,此举更是为滁州海亮学校教育教学发展助力。该校成为上海交大南洋中学和上海帕丁顿双语学校国际课程中心的优质生源基地,为滁州海亮融合部学生双通道发展提供了有力的保障!

本次论坛特别得到滁州市南谯区教育体育局、安徽新锐控股集团、上海海墅教育集团的大力支持。南谯区教育体育局一级主任科员关永焰在致辞中说,南谯区义务教育普及程度和教育质量指标水平超过省颁标准,“两基”工作位于安徽省和滁州市前列,他希望本次论坛能为南谯区教育改革带来新的风向标,对南谯区民办教育健康发展发挥积极的引领和推动作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685