首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

弘扬餐饮文明 制止铺张浪费

2021年4月,全国人大常委会表决通过了《反食品浪费法》,使防止食品浪费从此有法可依。随着《反食品浪费法》的施行,制止餐饮浪费行为有了法律依据。早在2013年1月,习近平总书记就在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示。2020年8月,习近平总书记再次就餐饮浪费行为作出重要指示,表明了我们党对制止铺张浪费不良歪风的鲜明态度和坚定决心。因此,我们要大力弘扬餐饮文明,切实制止铺张浪费。

弘扬餐饮文明,要把握三道环节。餐前环节,源头控制。依据人数、饭量,合理控制把握做饭的量;餐中环节,适度点餐。通俗来说,就是吃多少点(打)多少,每次少打多添,管饱即可。有的餐饮单位推出“半份菜”和“小份菜”项目,都是控制餐饮浪费问题的直观有效举措,值得大力推广;餐后环节,倡导“打包”。经过近几年大力推动和宣传,如今餐饮企业都有免费打包服务,更加方便顾客养成勤俭节约的习惯。

弘扬餐饮文明,要大力宣扬四种理念。绿色理念。积极宣传节约用餐,是一种绿色环保、健康卫生、可持续发展的生活方式;文明理念。厉行节约,反对浪费,光盘行动,打包行动,是党风、政风、社会风气进步的体现,也是人人应具备的自觉养成;时尚理念。拒绝餐饮浪费行为,是社会发展进步的潮流,是迈向高品质小康生活的必然要求;美德理念。中华民族历来崇尚勤俭节约的传统美德,一贯以节约为荣、浪费为耻,千年不变。倡导餐桌文明的行为,必将成为一种新的修养和礼仪,影响着每个中国人的思想和行为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685