首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

滁州市婚事新办喜事简办倡议书

婚事新办喜事简办倡议书

广大市民朋友们:

“520”婚姻登记高峰日即将来临,为切实做好新冠肺炎疫情防控常态化下的婚姻登记工作,推深做实“我为群众办实事”实践活动,确保高峰日婚姻登记工作安全、有序,也为了推动移风易俗、弘扬时代新风,形成崇尚勤俭节约、反对铺张浪费的良好社会风尚,现发出如下倡议:

一、倡导预约登记,确保健康安全。倡导需要办理婚姻登记业务的当事人在“皖事通”APP和安徽省民政厅门户网站(婚姻登记预约栏目)进行网上预约,或者拨打当地民政部门婚姻登记处电话提前预约,再按预约好的日期和时间段前往婚姻登记处办证,错开高峰期,避免扎堆登记。未预约的市民服从工作人员引导,按序排队,等待叫号,间隔不少于1米。如个人情况允许,建议尽量推后办理相关婚姻登记业务,爱你不仅仅在“520”,只要感情深厚,每天都是好日子。

二、倡导婚事新办,抵制婚嫁旧俗。倡议广大市民树立婚事新办观念,自觉抵制婚车成串影响交通、大办宴席铺张浪费等婚嫁旧俗,不讲排场,不比阔气,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。要以人品和感情为重,不以金钱和物质为重,倡导通过举行集体婚礼、慈善婚礼、纪念婚礼、家庭婚礼、旅游结婚等新型婚礼模式,以简约适度、绿色低碳的方式分享新婚喜悦。

三、倡导婚事俭办,拒绝铺张浪费。倡议广大市民树立婚事俭办观念,自觉抵制高额彩礼,弘扬“低彩礼、零彩礼”新风,不互相攀比,不铺张浪费,不以婚敛财,要以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。要把勤俭持家、艰苦创业作为各位新人砥砺人生、见证爱情的必修课,以实际行动营造文明和谐的新风尚。

四、倡导婚事简办,传承优良传统。倡议广大市民树立婚事简办观念,积极弘扬孝老爱亲,敦亲睦邻的传统美德,通过言传身教,积极立家规、传家训、正家风,自觉践行社会主义核心价值观。自觉摒弃婚俗陋习和陈旧思想,自觉抵制内容粗俗、格调低下的不文明“闹婚”,做到贺喜庆祝有分寸、礼尚往来有尺度、人情世故讲法纪。

广大市民朋友们,婚姻既是爱情的结果,又是爱情和生活的开始;既是相伴一生的约定,更是一种永恒的责任。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,破陈规、除陋习,传文明、树新风,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,以实际行动引领社会文明新风尚,为建设文明滁州作出新的更大贡献! 

滁州市文明办

滁州市民政局

2021年5月19日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685