首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

科技赋能,创新发展“加速跑”

——滁州市着力推进科技创新事业取得丰硕成果

开栏的话:

记录历史伟业、展现百年风华。为庆祝中国共产党成立100周年,我报拟从今日起开设“奋进新征程 再创新辉煌·成就巡礼”专栏,大力宣传全市上下全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,抢抓长三角一体化发展、促进中部崛起等国家战略机遇,坚持创新驱动,推动高质量发展,经济社会取得的历史性成就、发生的历史性变化。敬请关注。

在4月12日召开的安徽省科学技术奖励暨加快建设科技创新攻坚力量体系推进大会上,“2020年度安徽省科学技术奖励”榜单正式揭晓,我市21个项目上榜,获奖项目总数再次刷新记录。

科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。

高新技术企业数量五年翻了近两番,总数达600家,居全省第3位;全社会研发经费投入由2015年的22亿元增加至2019年的50.63亿元;55项科技成果获全省科学技术奖;获批国家级科技企业孵化器1家和国家级众创空间2家,滁州天长仪器仪表特色产业基地获批国家火炬特色产业基地……

“十三五”以来,全市科技创新以前所未有之速实现跨越发展。

五年来,全市科技系统按照发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的重要论述,大力实施创新驱动发展战略,全市科技实力明显提升,创新能力不断增强,主要创新指标保持全省第一方阵,部分指标进入全省前三,科技创新对经济增长的贡献显著增强。

政策投入,“双创”动能持续迸发

过去五年,我市不断加大科技经费投入及创新主体研发投入力度,建立完善科技投入增长机制、创新激励政策,让全市“大众创业”“万众创新”双创动能活力不断增强。

重点围绕科技企业创新培育、科技创新项目推进、科技人才招引培育、创新创业平台建设等“科技创新四大工程”,构筑覆盖创新链各个环节的创新发展“1+4+N”科技创新政策体系,先后出台科技创新配套政策近30余项。

搭建科技融资平台,市财政安排1200万元科技经费给市融资担保有限公司用于科技融资担保业务,每年安排300万元经费对符合条件的科技型企业给予50%保费补贴,降低企业融资担保成本。设立3亿元滁州市天使投资基金,累计投资科技项目36个,投入金额1.6亿元。

政策支持,金融助力,让创新发展有底气、有后劲。

完善服务,创新主体持续壮大

“聚力招才引智、聚力平台建设”,务实高效的创新发展之路吸引越来越多怀揣梦想的年轻人投身到滁州的创新创业热潮中。

人才是科技创新的基石,是科技发展的源动力。我市先后出台了《滁州市天使投资基金管理办法》《滁州市扶持高层次科技人才团队在滁创新创业实施细则》,围绕电子信息、新材料、智能制造、生物医药、节能环保、现代农业领域六大领域,累计扶持24个人才团队、投资金额达1.13亿元。

借助长三角一体化联动发展大平台,深入与长三角地区平台、高校合作共建科创平台,累计建立省级以上研发平台192家。中科院长春光机所滁州高端装备研究院、中关村协同发展创新中心、上海工程技术大学安徽轨道交通研究院等一批科创平台正在加快建设中。

成果落地,支撑作用持续增强

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

“十三五”期间,我市着力创新体制改革,优化创新生态,强化成果转化,加大技术攻关,为发展注入不竭动力。

制定出台《滁州市促进科技成果转移转化实施办法》,强化政策激励。加强与高校、科研院所等战略合作,促进更多创新成果来滁落地转化。深入推进与长三角地区大院大所合作,对与长三角高校院所开展科技成果转化的57个项目进行成果转化资金奖补。

围绕高新技术产业和战略性新兴产业发展需求,支持骨干企业开展产业关键核心技术攻关及重大科技成果转化。配合市人才办举办“智汇滁州 揭榜挂帅”活动,聚焦滁州产业重大科研攻关和科技成果转化需求,围绕解决困扰企业的“卡脖子”难题,开展关键核心技术攻关“揭榜挂帅”,榜金总额近1.5亿元。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685