首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

刘茜:基层党员扎根乡村32年 用初心和使命铺就

刘茜

刘茜

人物简介:刘茜,女,1968年3月出生,中共党员,诚实守信好人,安徽井府酒业有限公司董事长、全椒井府富硒生态牧业有限公司董事长、全椒富民生态养殖合作社理事长、全椒富硒牧业协会会长。

事迹简介:1989年,刘茜放弃了家人安排好的工作,回到家乡全椒县陈浅乡发展养殖业,并通过自己的努力,闯出了一条农村致富路。作为一名党员,她时刻牢记党的教诲,不忘初心,心系邻里,手把手带动146名村民自主创业养殖,助力乡村振兴。村民在刘茜这里购买仔猪,她只收取成本费用,并且低价出售猪饲料,她不仅向农户赠送技术,指导村民如何科学饲养,还进行跟踪服务,做好防疫治病和销售等服务工作,146名村民在刘茜的帮助下,年均人收入增加了1万多元;她自费组织开展各类公益性技能培训300多场,并连续多年资助4名贫困女童上学。她先后荣获“滁州市劳动模范”“安徽省巾帼扶贫先进个人”“滁州市农村致富带头人”“首届滁州青年五四奖章”“安徽省农村致富带头人”“安徽省农村‘十佳’女致富标兵”、“全国巾帼建功标兵 ”等荣誉称号。

正文:

不忘家乡养育恩 闯出一条农村致富路

1989年,刘茜放弃了家人安排好的工作,决心回到家乡全椒县陈浅乡发展养殖业,闯出一条农村致富路。尽管家人极力反对,但决心已定的刘茜硬是软磨硬泡说服了父母,很快筹措了资金,建起了猪舍,购进了猪苗。“那时候年轻气盛,总想自己闯出一番事业,心里想着自己能为生我养我的家乡做些什么,所以我放弃了家人的安排,回到了家乡发展养殖业。”回忆起过往,刘茜笑道。

创业初期还算顺利,可好景不长,由于不懂得防治技术,一场流行性猪瘟使她的仔猪死亡近半。一向争强好胜的刘茜经过一段时间思考后,她痛定思痛,认为光有热情和干劲是不够的,还必须加强学习,拜师学艺,掌握一整套养猪技术和防病知识,才能取得成功。于是,她一边向有经验的老畜牧师学习,一边报考省农广校畜牧专业,同时还订阅了大量关于养猪方面的科技书刊。通过三年的学习和实践,刘茜成功摸索出一套成熟的养猪方法和技巧,为后来成立养殖合作社,带领广大乡邻致富奔小康,打下了坚实的基础。

为发展立体生态综合养殖模式,她又投资兴办了白酒酿造厂,注册了自己的品牌,承包了鱼塘,形成了“酒糟喂猪,猪粪喂鱼,塘内养鱼,埂上养猪”的良性循环

牢记党员初心使命 带领群众共同致富

谈起返乡创业的初心,刘茜说,“当初回家乡创业就是想通过自己的努力,走出一条不一样的致富路,带领乡亲们一起奔小康。这是党给我的教诲,也是作为一名共产党员应尽的责任和义务。”

致富不忘乡邻。村民在刘茜这里购买仔猪,她只收取成本费用,并且低价出售猪饲料。她不仅向购买仔猪的村民赠送技术,指导村民如何科学饲养,还进行跟踪服务,做好防疫治病和销售等服务工作;对一时拿不出资金的村民,允许先赊欠,等到猪卖了再还钱,深得村民信任。2002年冬天,有一户村民家的母猪难产,生命垂危,即将面临巨额的损失。刘茜知道情况后,二话没说,冒着漫天大雪,徒步10多公里的路程来到村民家,帮助母猪顺利接生,为村民挽回了损失。在刘茜的带动下,陈浅村及周边地区的养猪业呈蓬勃发展趋势,规模养殖户不断发展,村民人均年收入增加1万多元。

在创业的路上,刘茜总是不吝于帮助他人。陈刚是一名残疾大学生,2012年因为一场意外导致高位截瘫,家庭一度陷入困境成为贫困户,正是刘茜的帮助才让他走上了创业之路。陈刚开办网店之初,由于身体原因,刘茜主动帮忙对接相关部门完善开店手续,并且为他申请了免息贷款。在刘茜的帮助下,陈刚的网店正式走上了正轨,年销售额达了100多万,实现了脱贫“摘帽”。

刘茜还利用自己的企业和养殖合作社,联合相关部门开展各类技能培训,30多年来,她自费组织开展各类公益性技能培训300多场,带动146名村民自主创业,5名贫困户和2名残疾人实现产业脱贫。

时刻心系群众 热心帮助他人

作为省人大代表,做百姓认定的事,提符合百姓利益的建议,是刘茜的座右铭。“连任四届省人大代表,许多群众都认识我,有什么困难和问题都愿意和我说。”群众来访反映的“小事”让她“闲不下来”。曾经有位80多岁的老人找到刘茜,称自己种的价值一千多元的柏树被砍伐,她连忙联系森林执法人员询问情况,积极协调处理;有一次大年三十的晚上,两户村民发生争执,打电话向刘茜求助,刘茜立刻前往村民家中了解情况,调解纠纷……

刘茜还热心公益,是一名不折不扣的爱心企业家。多年来,她与全椒县妇联及相关部门紧密联系,多次和县妇联牵线贫困女童,为她们送去衣物、慰问金等,连续多年资助4名贫困女童上学,资助金额超过10万元。她积极参与县妇联组织的各项公益活动,多次获得县妇联、县教体局颁发的“爱心人士”荣誉证书及奖牌。

2008年,一名残疾贫困户养殖户在回家途中发生车祸,脊柱断裂,当场昏迷。因为手机里有刘茜的号码,救援的人只能联系上刘茜,刘茜便跟着伤者一同奔赴南京的医院,并为伤者垫付了6万元的手术费,才保住了他的性命。

2020年疫情防控期间,刘茜第一时间捐赠了价值5000元的物资。从大年初四开始,刘茜日夜奋战在疫情防控一线,她主动参加百子村防控点的监测工作,对来往人员和车辆进行24小时检测登记,坚守在一线岗位54天。同时,开设益农社信息平台,在平台及微信群发布贫农产品滞销信息,帮助村民就近协调销售果树、风景树、鹅、老母鸡、板鸭、鸡蛋等农副产品490余次。在得知有贫困户子女没有设备无法上网课时,她托人将自己的手提电脑、手机送到该户家中,帮助该名贫困学生在家完成网课学习。她还免费开展各类便民服务,帮助乡亲收取快递、代购农资、生活缴费等。

心系群众,关注民生,刘茜用实际行动践行了自己的初心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她说,“作为一名共产党员,带领乡邻共同致富,为乡村振兴、科技兴农出自己的一份力,是我毕生的追求和使命。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘茜
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685