首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

郑满银:漫漫十年助学路 悠悠赤丹济困情

郑满银

郑满银

人物简介:郑满银,男,1976年1月生,中共党员,助人为乐类好人,天长市东鑫塑业董事长,天长市圆梦助学公益协会理事。

事迹简介:郑满银十余年来,积极捐赠教育教学物资及帮助建设教育设施,先后资助60多万元帮助12名贫困生解决学习和家庭困难,平均每年资助大病家庭资金超过2万元。他影响并带动了一批爱心人士捐资助学,圆梦成才。郑满银和他的助学团队共参与募捐活动累计20多场,募捐金额近300万元,他们多次参与慰问敬老院、为重病患者送温暖,为大病患者募捐等志愿服务活动,志愿服务时常达1000余小时。

正文:郑满银,天长市东鑫塑业董事长。自2009年与安徽省最佳志愿者、滁州好人黎仁岭相识便通过“圆梦助学公益协会来资助贫困学生,在捐资助学这条路上他一直默默地奉献着。他一直认为,要改变一个人、一个家庭的命运最根本的问题在教育,掌握更多的科学文化知识,对社会发展的文明进步、个人素养的提高都起到关键的作用。10多年来,他积极捐赠教育教学物资及帮助建设教育设施,先后资助60多万元帮助12名贫困生解决学习和家庭困难,平均每年资助大病家庭资金超过2万元在他所结对资助的学生中,大多学习刻苦,成绩优异。每年他会安排2次受助学生家庭走访,遇到特别困难的学生家庭另外给予物资上的帮助。并且资助学生名额还不断在增加,在他的带动和影响下,他企业的所有员工每年都会参与公益捐款,爱心助学的队伍越来越壮大。

2013年,郑满银随“圆梦助学公益协会”志愿者前往革命老区、地处大别山的将军县金寨助学时,发现一个郑堂小学不仅深处大山,而且连个像样的操场都没有,当即与群友们一道联系学校并出资4万多元为学校修建了300多平方米的混凝土水泥操场。当时金寨属于国家级贫困县,一些小孩因为家庭困难还上不起学,郑满银就与助学团队深入农户和学校调查摸底,先后确定了2名贫困户子女进行“一对一”助学。

郑满银的父母平时在邻里乡亲中就经常做好事帮助别人,在父母的言传身教下,郑满银体会到了帮助别人的快乐,也越来越热衷公益。对家庭困难的邻居,他义无反顾,长期提供帮助,减轻政府负担。他所在的新民村“村村通”修路他带头捐款;村里有特殊困难家庭,他总是在知道后的第一时间提供帮助,10多年帮扶从不间断。村里有一位小孩突然患了白血病,因父母都是残疾人,家里又穷,因此,他积极发动并筹集捐款13万元,使这位小孩成功得到骨髓移植,将这位小孩从死亡线上抢回,并义无反顾连续资助6年。

郑满银本人身兼天长市圆梦助学公益协会的理事,是天长市一位注册志愿者。多年来,放弃节假日休息时间,积极投身公益事业,全市各中小学经常能看到他忙碌的身影。他创办的企业先后承接了“圆梦助学”“孝亲文化”两个公益项目,每年义务捐款3万元。为了向农村孤寡老人、留守老人、残疾老人表达敬意,每年他都会出资赞助,向20多位农村困难老人走访慰问。郑满银自己做圆梦助学公益活动的同时,还积极参加兄弟公益组织举办的其它大型公益募捐活动。

郑满银始终把中小学生的生命健康放在心上,先后参与组织为秦栏镇4所中小学捐赠4台AED,这也是全省首个中小学校安装的生命急救仪的镇。12年来,郑满银和他的助学团队共参与其它爱心团体各种募捐活动近20多场,募捐金额近300万元,他们多次参与慰问敬老院、为重病患者送温暖,为大病患者募捐等志愿服务活动,志愿服务时常达1000余小时。

郑满银用行动感染了一大批人,家人、朋友、客户,越来越多的人加入圆梦助学团队,目前成员已经发展到20多人。据粗略统计,郑满银个人公益慈善捐款30多万元,带动爱心人士捐款120多万元。公益版图扩展延伸到了周边10多所中小学,用他自己的话说:“只要还有能力,他一定会在圆梦助学公益这条路上一直走下去。”

没有惊天动地的壮举,只有捐资助学、扶贫济困的点点滴滴。郑满银就是这样从不计付出,不图回报,在困难群体身边默默地奉献着,真可谓漫漫十年助学路,弘德扬善育新人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 郑满银
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685