首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

李怀义:捐献造血干细胞传为生命续航

李怀义

李怀义

个人简介:李怀义,男,1981年1月生,中共党员,助人为乐好人,凤阳县纪委监委驻政府办纪检组副组长。

事迹简介:大爱无疆,3月18日,在安徽省立医院,经过5个小时的漫长采集过程,李怀义无偿捐献360毫升造血干细胞,为远方一位血液病患者送去了“生命火种”,成为凤阳县第5例无偿捐献者。平时,工作之余,他积极参加社区志愿服务活动,关爱孤寡老人,帮他们修剪指甲、理发,送去生活必需品;关心空巢老人,为他们量血压、修理家电、打扫卫生,被同事和朋友们亲切称为“大义哥”。

正文:“大爱无疆、义哥好样的”“捐献造血干细胞,传递生命新希望,我的同事好样的”…… 3月24日,凤阳县纪委监委李怀义,在安徽省立医院捐献360毫升造血干细胞,为远方一位同龄的血液病患者送去了生的希望。这条消息在凤阳县很多人的朋友圈广泛转发,引来无数评论和点赞。

毫不犹豫加入中华骨髓库

“没想到,我加入中华骨髓库仅一年多时间,就与一名血液病患者配型成功。”说起捐献造血干细胞,李怀义既感到幸运,又感到自豪。

2019年9月,李怀义在参加县纪委监委义务献血时,了解到中华骨髓库的重要意义,我国人口众多,数以百万计血液病患者翘首盼望,等待造血干细胞移植来拯救他们生命,加入中华骨髓库的志愿者越多,库容量越大,患者找到相合的造血干细胞的机会就越多。于是,李怀义毫不犹豫地加入中华骨髓库,成为一名无偿捐献造血干细胞志愿者。

2020年12月的一天,李怀义接到安徽省红十字会打来的电话,说他的造血干细胞与一名血液病患者配型成功,问他是否愿意捐献。他一点也没有犹豫,干脆地说:“愿意捐献。”,他说,当初加入中华骨髓库,正是为了能够尽自己的力量去拯救生命,现在配型成功,当然要去了。出于稳妥考虑,省红十字会工作人员建议他再征求一下家人的意见。

回到家里,他向爱人刘乙说了这件事情,爱人欣然同意。他又征询父母的意见,父母对他的决定也是全力支持。亲人们的支持感动得他热泪盈眶,也更坚定了他捐献的决定。

无偿捐献擦亮“生命之光”

虽然初配成功,但是距离成功捐献还差得很远,中间还要经过进行多次高分辨配型、体检及相关检测。身为纪检监察干部,李怀义的工作非常繁忙,经常要加班加点地整理材料。即使再忙,他仍然积极配合县红十字会,抽出时间尽快完成各项检查。

2021年3月18日,他接到县红十字会通知,第二天到安徽省立医院,作造血干细胞捐献前准备工作。恰好这一天,上级交办了一项紧急任务。为了尽快完成好任务,又不耽误去医院,他连夜加班工作。夜里11点多,屋外飘起了细雨,他的桌前灯火通明。凌晨,他完成了这项紧急任务,长舒一口气:“这下我可以放心地去参与捐献了!”

五天后,在爱人刘乙的陪同下,李怀义大步迈进捐献造血干细胞采集室的大门。随着采集设备的启动与运转,象征生命希望的造血干细胞从他的血液内被一点一点提取出来。经过长达5个小时的漫长过程,采集工作终于结束,带着他满满爱心的360毫升造血干细胞混悬液,迅速启航,为远方一位陌生的血液病患者送去“生命火种”。

“感谢您,因您的出现,重燃了我的生命,给我们全家带来了新的希望……”读着受捐患者家人带来的感谢信,李怀义的眼睛湿润了。

柔情似铁方显“大义”本色

作为一名共产党员,纪检干部,李怀义在家人、领导及同事的眼中是一个开朗大方、勇于进取的人,对待他人热情真诚,对待工作认真,熟悉他的同事、朋友都会亲切的称呼他“大义哥”。

李怀义是一名社区志愿者,在工作之余或者节假日,他就到社区为群众做些力所能及的志愿服务。帮助孤寡老人修理家电、打扫卫生,与老人们聊天,为空巢老人购物、维修。李奶奶一个人独居,年纪大行动不便,每次到社区,李怀义都来到李奶奶家,看看家里缺什么,就主动上街为奶奶采购。

几年前,他积极响应党组织号召,到枣巷镇观音堂村担任第一书记、扶贫工作队长,从2014到2018年,5年时间,他一直在村里工作,从不叫苦叫累。他利用一切可用的资源,改善村基础设施建设,发展村集体经济,使该村的各项事业发展取得显著成效,赢得镇村干部和广大群众一致好评。

2018年,他成为一名县纪检监察工作者。三年来,他凭借对党的忠诚,对工作的热爱,默默战斗在监督执纪第一线。虽然工作任务繁重,核查线索千头万绪,经常加班加点,周末不休息,但是他毫无怨言,很快从一个办案门外汉,进步成为一名纪检监察业务骨干,先后参加省、市、县纪委重大违纪违法案件办理工作,每年平均外出办案时间达3个月以上。

“铁面监督执纪,柔情奉献爱民”,李怀义用自己的行动诠释着新时代纪检监察队伍敢于担当、无私奉献的新形象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李怀义
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685