首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

程宏玉:悉心照顾残疾叔伯20载 不离不弃诠释中华孝道

程宏玉

程宏玉

人物简介:程宏玉,女,1979年7月出生,群众,孝老爱亲好人,全椒县大墅镇章辉村盆东组村民。

事迹简介:程宏玉生活在一个特殊的八口之家,家里有公婆、叔伯四个老人、两个孩子,大伯瘫痪在床,生活完全不能自理,二叔智力残疾。20多年来,程宏玉不离不弃,毅然扛起了照顾残疾叔伯和公公婆婆的重担,为大伯端茶送饭、端屎端尿、翻身清洗,悉心照料公婆和二叔的饮食起居,让几位老人颐享天年。她用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满幸福,用无私的大爱传承着中华孝道。

文:

风雨同舟 悉心照顾残疾叔伯20载

说起孝顺,大家都对全椒县大墅镇章辉村的程宏玉赞不绝口。一个屋檐下八口人,四个老人、两个孩子,风雨同舟生活了近二十个年头,最特殊的是共同生活四位老人中,有两位是年过七旬且身体残疾行动不便的五保老人!在程宏玉的精心照顾下,这个特殊的八口之家一起克服了生活中的种种困难,她用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满幸福。

回想这二十年来的过往,朴实善良的程宏玉只是淡淡的一笑:“这都是我应该做的呀,他们都是我的家人!”

2001年,程宏玉经人介绍与许昌龙相识、相恋,她看上他的老实勤快,他中意她的善良本份,就这样两个年轻人走到了一起。刚嫁给许昌龙时,虽有心理准备,可初入家门的程宏玉还是被眼前的一切惊呆了:几间破破烂烂的房子,连个像样的家具都没有!大伯许克汉患有多重残疾,瘫痪在床,生活完全不能自理,二叔许克兵患有听力、智力残疾。公公许克勤说,“我的这两个兄弟,身体都有残疾,这么多年来,和我们从未分开过,你们结婚成家了,他俩还得跟着我们一起过日子。从前是我跟老伴照顾他们,现在我们老了,这份千斤的重担今后就要交给你们了!”

善良的程宏玉并没有被眼前的一切吓倒,反而被公公一家人的善良感动。从前在家横草不拿竖草不拈、不知何为生活艰辛的程宏玉毅然的接过照顾叔伯的重担,从此拉开了她20多年如一日废寝忘食、不辞辛劳的生活序幕,悉心照料一家人的生活起居,为大伯端茶送饭、端屎端尿、翻身清洗,不管多脏多累,她也从无怨言,默默承受一切,用自己无声的行动诠释着爱与孝。

勇于担当,用柔弱双肩扛起家庭重担

随着一双儿女的降生,程宏玉肩上的担子更重了,也变得更加忙碌起来。她一边尽着抚养子女的义务,一边担着照顾长者的责任,用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。每天忙完这一边就要去那一边,几乎没有任何闲暇,洗衣做饭、照顾老人、田间劳作、养儿育女,样样都要兼顾。因为家里的几位老人离不开人照顾,她和丈夫没有像村里其他人一样带着孩子去城里打工、生活,但她无怨无悔,依然乐观面对生活,她坚信一切都会慢慢好起来!也有人劝程宏玉,“宏玉啊,你这么累究竟是为个啥啊,二位叔伯是五保户,把他们送敬老院去就是了。”说真的,程宏玉也曾犹豫过,谁不想过舒心、轻松的日子啊?可是一看到两位老人那期盼的眼神,一想到一家人能在一起,她又打消了这个念头,并暗暗的对自己说:不管生活多苦多累,我都要坚持下去,决不能丢下他们任何一个人,要一直勇敢地走下去,绝不放弃!在她的悉心照料下,两位叔伯虽然身体残疾,但是平时很少有发烧感冒,身体不适。两位叔伯一提起来程宏玉,脸上都露出灿烂的笑容,完全沉浸在家庭的温暖和幸福中,他们总是赞叹说自己不知是哪里得来的福气,才能遇上这么好的侄媳,不是亲生胜似亲生!

2021年3月,瘫痪多年的大伯许克汉在睡梦中安详地去世,他这一生虽然无儿无女,但是他说,“能有程宏玉这样的好侄媳,此生无憾!”

跨越坎坷 用无私大爱诠释中华孝道

看着儿女们一天天长大,生活也一天天好转,程宏玉也可以稍稍的轻口气了。可屋漏偏逢连夜雨,2015年7月,程宏玉的公公婆婆从镇上赶集回来,公公驾驶的三轮电动车,因操作不慎导致三轮车翻入路边水沟,婆婆唐成兰当场昏迷,被紧急送往全椒县人民医院救治。婆婆在医院住院治疗一个多月,程宏玉便在医院服侍一个多月。期间,她不眠不休,喂水喂饭,忙前忙后,因为婆婆全身多处骨折,行动不便,每天她都要为婆婆擦洗身体,每次婆婆上厕所,她便用自己瘦弱的身躯背着婆婆进出卫生间,直到婆婆康复出院。一个月下来,程宏玉瘦了好几斤。她的一举一动深深地打动了婆婆,出院后,婆婆逢人便说自己的儿媳比女儿还要亲!

“无论遇到什么困难,我都会一直坚持下去,把家里的几位老人照顾好!”如今,42岁的程宏玉,在人生的道路上,继续默默地负重前行。她用柔弱的肩膀、坚强的毅力,扛起了照顾家庭的重担,用自己朴实的行动诠释了爱的真谛,传承着中华孝道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 程宏玉
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685