首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

邵全兰:“四世同堂”谱写最美家风

邵全兰

邵全兰

人物简介:邵全兰,女,汉族,194411月生,明光市明光街道卞庄村村民,孝老爱亲好人。

事迹简介:自邵全兰嫁入明光市明光街道卞庄村,她孝亲敬老,以特有的毅力几十年如一日细心照顾近百岁的婆婆,2016年,婆婆不慎跌倒后卧床不起,吃喝拉撒全在床上她细心准备牛奶、鸡蛋、面疙瘩等软糯可口食物,并耐心地喂老人吃下,坚持每天帮助老人按摩四肢,擦洗身体,在她的言传身教、示范带动下,家里的晚辈都秉承着孝老敬亲的优良传统59年来,在她的辛勤操持下,这个五世同堂的大家庭,上行下效,代代传承着尊老爱幼的美德,收获着和睦和幸福

上养婆婆,树立孝亲典范

邵全兰的丈夫刘一华是兄弟中的老大,在老父母年岁渐衰的时候,他主动把父母接到身边照顾,不让其他兄弟操心。一来,作为家中老大,他深切记得父母在那个年代养育7个子女的不易,二来他要为小辈们树立榜样。邵全兰充分理解丈夫的心意,从不认为照顾两个老人是个负担,秉持身为儿媳妇的孝亲本分,细心照顾公婆的起居饮食。

2008年,公公去世,留下82岁的婆婆老人孤单一人,而老人的身体也每况愈下,2016年,90岁的婆婆不慎跌倒,自此卧床不起,吃喝拉撒全在床上,照顾老人的担子更重了,“我19岁进这个家,婆婆从来没有给我脸色,现在她老了,该是我回报恩情的时候。”邵全兰每天一大早忙完农活回家后刚好是老人起床的时间,她总会为老人准备牛奶、鸡蛋、面疙瘩等软糯可口的早饭。等到温度适中时,端到婆婆床前,亲手一口一口的喂给老人。她说:“婆婆身体好,一家子才能好。”偶尔老人不想吃饭,邵全兰会“生气”,想着法子哄老人吃饭,生怕老人身体变得不好。担心婆婆长时间卧床导致身体僵硬,每每在傍晚天气好的时候,她就把老人抱上轮椅到外面晒太阳或散步。邵全兰本人个子不高、身材瘦小,抱起婆婆时有些吃力,但她却就得很幸福,“抱起婆婆感觉就像把婆婆捧在了掌心,人说老来宝,那婆婆就是我的掌中宝啊。”

老人有一女儿刘一霞住在卞庄村孔冲组,提到妯娌邵全兰,她言语之中充满感激,“多亏大嫂照顾母亲,让我可以放心照顾自己的家庭。”刘一霞上有一个89岁的婆婆需要照顾,还有一个孙子在上高中,从上到下都需要自己操持,基本无暇顾及年迈的老母亲,只得偶尔过来看看。

2021年初,婆婆享年95岁。在外人看来,邵全兰卸下了照顾婆婆的重担,但只有她自己知道,照顾近百岁婆婆已经是她生活和情感不可分割的一部分,而近期婆婆离世,让原本五世同堂的大家庭缺少了“轴心”,这对她也是个不小的打击。

下育子女,倾尽养育之责

邵全兰一生育有四个孩子,先后把三个儿子、一个女儿抚养成人,结婚成家。大儿子刘志祥早些年在外地务工,有了积蓄后就回到家乡盖上新房,上照顾老人,下照看子女,享受和家人在一起的幸福生活。另外两个儿子均在外务工,靠着朴实劳动补贴家用。女儿早已有了自己的孙子,她也深受母亲感染,操持自己的小家,离开自己生活几十年的老家去到陌生城市无锡帮助孩子照顾家庭。几个孙辈的孩子或从事餐饮行业、或经营个体、或在企业就职,其中,孙子刘连东还是一名光荣的共产党员,在南京某金融公司工作。今年,因疫情原因,刘连东响应组织号召在南京就地过年,虽然没能和家人团圆,但来自家人的土特产品也让他倍感暖意。邵全兰把对后辈的关爱又继续传递到了重孙辈,刘连东的孩子今年一岁半,“孩子吃的‘土鸡蛋’一直都是奶奶让家人捎带的。”刘连东说。

良好家风,广为乡邻称赞

邵全兰以自己的实际行动感染、影响着一家人,孝亲敬老、团结和睦已然成为这个家庭的共识。邵全兰的大儿子刘志祥作为长子,承担起了照顾老人的职责,大儿媳总是笑意盈盈,进门30多年,从没和婆婆邵全兰拌过嘴。刘志祥夫妇总能做到“一碗水端平”,两个儿子结婚10多年,仍然同吃同住,至今尚未分家。两房儿媳一个在城里经营服装店,一个带着孩子上学,妯娌两也互相照应、相处如姐妹,周末带上孩子一起度假。“两个儿媳都是‘眼里有活’的,平日在家的时候,家务活总是抢着干。”邵全兰说。这个小家把家庭美德演绎的淋漓尽致。而在无锡、南京打拼的后辈们虽然离开了老家,但与留在家乡的亲人亲情不减,过年过节,几房兄弟间都会带上家人,互相来往问候,或一大家一起聚餐叙旧。

“现在时代发展这么快,像这样四代同堂的大家庭已不多见,而他们身上所展现出来的良好家风,值得每个人去学习。”卞庄村党总支宣传委员费玉成说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 邵全兰
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685