首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

丁北江、彭雪红:真爱谱写人间冷暖

丁北江

丁北江

彭雪红

彭雪红

人物简介:丁北江,男,1976年5月生;彭雪红,女,1973年8月生,琅琊街道古道社区居民,二人系夫妻,孝老爱亲好人。

事迹简介: 2013年5月的凌晨,丁北江、雪红在上班的路上捡到一个被遗弃的女婴,为了怕孩子饿着、冻着便先行抱回了家;多方寻找孩子父母未果后,决定收养孩子;在孩子查出发育落后,为智力残疾二级时,没有放弃救治孩子。只要听说哪里可以治疗这种病,就带着孩子去,就这样坚持了六七年,花费了200多万,经过多年来的多方求医、坚持康复、耐心护理,孩子现在会吃饭了,能听懂大人们说一些简单的话语,但夫妻仍坚持24小时轮流看护。丁北江夫妻俩把苦和累都默默地装在心里,对孩子视如己出,疼爱有加,用实际行动谱写了超越血缘关系的人间大爱!

正文:

2013年5月的凌晨,丁北江跟同事向往常一样前往屠宰场干活,发现路边有一刚出生被遗弃的女婴,他在路边顶着寒风等了许久也没有人来认领。好心的丁北江怕孩子冻着饿着就先将婴儿抱回了家中,和妻子商量着先买奶粉喂饱孩子,并寻找孩子的父母。可一个月,两个月,三个月……始终没有人和他们联系,结婚之后,夫妇俩也一直没有孩子,他们就决定把孩子养大。可第二天,夫妻俩就发现孩子有些问题,眼睛不会看人,头也不会动,面对此景,他与妻子商量,先把孩子抱到医院检查。查了几个月之后,确诊发育落后,脑中枢神经有问题,鉴定为智力残疾二级。周围邻居、亲戚得知情况后,纷纷劝丁北江趁着孩子小,尽快送到福利院去,免得拖累他们自己。“这不管不行,不管就没人管了,不管就是个死,咱们良心一辈子过不去!”丁北江和妻子商量后,决定把孩子领回家,开始自己照顾。

但孩子没有户口,看病医治办事等等就成了最大的难题,丁北江、彭雪红夫妻俩到处询问这种情况该怎么处理,通过市长热线得知可以按照事实无人抚养儿童的政策去处理。派出所调查了孩子是否为拐卖儿童,夫妻俩带着收养孩子的承诺书等去了公证处,直至孩子4周才落得上户口。

在此期间,丁北江、彭雪红夫妻俩始终没有放弃救治孩子,只要听说有治疗这种病的地方,就带着孩子去,就这样在希望和失望中执着的坚持着……合肥、上海、南京,只要听说能治孩子的这种病,就马上筹集钱,带着孩子去治疗。几个月过去了,孩子仍然不见好转,他们只好带着孩子回家依靠药物维持治疗。丁北江、彭雪红还商量着去学康复操,每天早晚两次给孩子按摩,就这样坚持了六七年,夫妇俩靠着结婚多年攒下的钱,和周围亲戚朋友借的钱等,已经为这个孩子花费了两百多万。对于没有固定收入的丁北江、彭雪红夫妇俩,这个孩子的花费无疑是家庭最大的开销,孩子不会自主上厕所只能用尿不湿,营养也全靠奶粉,直到五周岁时才断。没有这个孩子之前丁北江、彭雪红夫妇俩一直在菜场卖菜,当这个孩子需要全天照看时,彭雪红就和丈夫商量由她自己单独照看孩子,丈夫卖菜贴补家里开支。为了照看孩子,彭雪红和孩子两人在一个房间睡觉,夜里孩子口渴了叫嚷,她就赶紧起来给孩子倒水喝;孩子尿床了,她就起来给她收拾。有时即使白天孩子也会拉尿在裤子里,她发现了,会马上给孩子更换衣裳。在这么些年里,彭雪红每天夜里至少起一次床,每个白天至少为孩子换洗一次衣物,期间的辛苦只有她自己一人知道。

对于这样一个严重智障的孩子来说,如何开启孩子的心灵成了他们面临的最大困难。丁北江、彭雪红夫妇俩只能留心注意孩子对什么有反应,就慢慢引导。比如,当孩子看到红灯一闪一闪有些反应,丁北江夫妇就天天抱他上街看广告牌。孩子直到三岁多才有些反映,四岁才会站立,五岁时才能扶着墙勉强走路,六岁时才能正常走路不摔倒。现在孩子七岁了,不能到学校读书,他们就自己当老师,把家里所有的家具、电器、楼下的花草树木、超市的商品、人体各部位的名称等都当做开启智力的标本,并先后买了看图识字图片和各种有助于智力开发的大小玩具及书籍,每教孩子记一个名称、说一句话、做一个动作都要反复几十遍甚至上百遍。

经多年来的坚持康复、耐心护理和言传身教,孩子现在会吃饭了,能听懂大人们说一些简单的话语,但始终还不知道什么叫危险,夫妇俩仍坚持24小时进行看护。丁北江、彭雪红夫妇二人的父母也都是普通家庭,但从小父母就教育他们:人做好事不难,难得是一辈子做好事。照顾孩子是一辈子的事情,他们愿意陪着孩子一辈子。北江夫妻俩把苦和累都默默地装在心里,对孩子视如己出,疼爱有加,用实际行动谱写了超越血缘关系的人间大爱!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 彭雪红 丁北江
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685