首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

刘传芳、钟家义:养女孝母胜血亲,四世同堂乐融融

刘传芳

刘传芳

钟家义

钟家义

人物简介:刘传芳,女,1947年1月生,孝老爱亲好人,定远县范岗乡范岗村村民;钟家义,男,1943年11月生,孝老爱亲好人,定远县范岗乡范岗村村民。

事迹简介:“家有一老,如有一宝。”107岁的蔡有华是一个四世同堂大家庭的宝。年轻时,蔡有华的两个孩子相继夭折,丈夫被侵华日军残忍杀害,但见亲戚家年仅3岁的女儿刘传芳无人照顾,便决定独自一人把她抚养长大。刘传芳与丈夫钟家义抱着一颗感恩、孝顺的心反哺母亲蔡有华,携手并肩共担生活中的风雨。在夫妻二人的言传身教影响下,孩子们也对奶奶关爱有加、孝顺无比。

正文:

在定远县城北十公里的范岗乡范岗村,有一户四世同堂的大家庭,但由于工作原因,常年在家的只有三位老人,三位老人中年龄最小的刘传芳已经74岁了。

107岁的蔡有华老人是这个特殊家庭最年长的人,她生在农村、长在农村,但年轻时命运坎坷。抗日战争时期,她的两个孩子相继夭折,丈夫也于凤阳被侵华日军残忍杀害。一次偶然的机会,见亲戚家女儿刘传芳年幼无人照顾,便主动收养了当时年仅三岁的刘传芳,并决定独自一人把她抚养长大。“那时候大家情况都不好,我看到她一个小娃娃,大眼睛闪亮亮的,舍不得让她一个人在这世上受苦啊!跟着我也受苦,但是好歹也能够有口饭吃。”

1965年,刘传芳和比自己大四岁的钟家义结为夫妻,至今三人共同生活已有56年。在这56年间,刘传芳夫妇一直以对待亲生母亲的态度孝敬老人,而蔡有华也将毕生的心血放在了家庭和几个外孙身上,家庭几乎没有发生过争吵。“比起她抚养我的不容易,我现在对她的照顾简直微不足道,我很希望可以再多几年时间可以尽尽孝。”提起年迈的母亲,刘传芳的脸上洋溢着幸福的微笑。

“百善孝为先。”蔡有华因为身体原因不能从事负担重的体力劳动,但是为了维持家庭也会外出劳动。刘传芳结婚后,为减轻母亲的负担,他们夫妻俩便彻底接过了农活,让母亲在家里从事副业和照顾孩子。女儿、女婿在外劳动,母亲在家照顾家庭的模式就这样持续了几十年,直到随着蔡有华年龄逐渐增加,家务也渐渐移交到刘传芳手中。“我们做邻居很多年了,老人家能健康生活到现在,很大一部分原因是刘传芳他们两口子照顾得好!”邻居吴跃文对夫妻二人赞不绝口。

蔡有华一生未出过远门,百年来就生活在这空气清新的山村里。“无论家里发生什么事,我都让她保持固定的作息时间和规律的生活方式,空闲的时候拉她一起散散步、运动运动,我认为对老人家的身体很有帮助。”刘传芳在总结蔡有华长寿秘诀时说道。“她也从不挑食、从不剩饭剩菜。”健康的生活方式,使老人几乎没有因为生病感冒进过医院。

1999年的春天,蔡有华不慎栽了一跤,胯部严重受伤,腰也直不起来,在床上睡了3个月不能动弹。这使得刘传芳自责地掉眼泪,为方便照料,她把老人的床挪到靠近自己的位置。子女们都远在外地,抱着对养母的感恩,照顾老人的顺理成章地落到了夫妻二人身上。“虽然家里、田里两边都离不开她,但最重要的还是老母亲,我就跟她说,你放心照顾好妈妈,其他事情交给我来做。”钟家义为让刘传芳安心照顾母亲,不停地宽慰她。随后,刘传芳过上了发条般的生活,母亲吃不下,就用勺子一口一口喂;母亲难以行动,就坚持为她擦身、按摩;母亲无聊寂寞,就坐在窗前和她谈心、讲笑话。“这有啥!我妈在几个月后居然治愈了,医生都说很难得,我真的太开心了,为了她做什么我都愿意,再苦再累都值得!”刘传芳说道。

刘传芳常和钟家义说,母亲是个善良的人,小时候收养她,现在,她坚决不能让她伤心。随着年龄的增长,蔡有华腿脚不如年轻时便利,“想让她喝点牛奶,补补钙,加强加强营养。”在刘传芳的坚持下,蔡有华养成了每日起床前喝一杯牛奶的习惯。老人早上醒得很早,大约4点多钟,刘传芳便需要起床热牛奶,在母亲醒后喂她喝下,然后帮助母亲梳头、整理衣物,等到全部忙完后,才开始做一家人的早饭。做早饭时,刘传芳偶尔也会为母亲“开小灶”,把食物搭配得更均衡、更有营养、更方便老人食用。

勤劳才能致富。夫妻二人为尽力给老人更好的生活条件,每天吃完早饭的刘传芳和钟家义便开始前往蔬菜大棚里工作,一年四季不同果蔬轮换种植,任劳任怨,“我们自己种的才给老人家吃起来也放心,吃不完的还能赚钱。”夫妻俩对于这种生活,乐在其中。

刘传芳夫妇第一次分单干时有18亩田,第二轮土地承包时有12亩。从单干开始就自己种菜、买菜,自产自销。“那时候我们种的菜完全够自己吃了,赚的钱也够花,但老人家辛苦一辈子了,我们还想再努力一点,给她的生活质量再提高一些,所以就想到了扩大规模。”钟家义说道。为扩大规模,夫妇二人决定前往县城兑菜回来卖。一年四季,每天凌晨2点多,钟家义便起床了,骑上电动三轮车到30里外的定远南门农贸大市场兑菜。生意好时,兑菜品种有辣椒、洋葱、生姜、鸡丁、豆芽菜等100多个品种。5点半回到范岗村,先码菜,把菜分类收拾整齐。6点半准时来到范岗菜场。“我老伴比我辛苦,他经常一个人忙不过来,光运菜的三轮车他就骑坏4辆了,我又不会算账,只能来帮他打打下手。”刘传芳说,一想到一家人的日子越来越好,她就有用不完的劲,即便一个人忙里忙外,也不感觉累。

时间久了,刘传芳夫妇达成了默契。每天,钟家义买菜收入都全额交给刘传芳,“她是女儿,她应该更了解自己的母亲,可以为老人买一些想吃的、想用的。”钟家义憨厚地说道。

“老人健健康康,儿孙幸幸福福,我们做什么都值得。”钟家义眼含笑意地望向刘传芳。“我们自己首先要尊敬老人、关心老人,时间长了之后孩子们也会耳濡目染,现在都争着为奶奶买奶粉呢!”钟家义的儿女们每次逢年过节,都从各地赶来陪伴老人。“奶奶,我们来看您啦,生日快乐!”“我们祝您寿比南山不老松,身体健康、永远开心!”2020年1月22日下午,蔡有华的小院里传出笑语声声。时值新春佳节,农历大年二十八是蔡有华生日,恰好年满106周岁。老人面色红润,声音洪亮,被健壮的孙子搂在怀里,笑得合不拢嘴,让原本喜庆的小院更加暖意融融。

“家有一老,如有一宝。”对于女儿女婿的孝心,蔡有华也都看在心里。当年,钟家义几个兄弟忙于农活,兄弟们的子女年幼时经常无人照看,于是蔡有华便把他们都接到家里和自家孩子一起照顾,经常同时照顾五六个孩子,自己家院子成了小托儿所。白天,蔡有华照顾满院孩子;晚上,点煤油灯做针线活,家人的衣服鞋子都出自她的手中,时至今日,每当自己的衣服出现破损,她还是会自己缝补。老人现在年龄虽大,但也闲不住,经常在村周边捡拾废弃的塑料袋,洗干净后晾干,一沓沓叠整齐,给女婿卖菜用。

积善之家必有余庆。“我们无怨无悔,只求老人健康快乐!”刘传芳、钟家义用自己的实际行动弘扬着尊老爱幼、尽孝道、尚亲情的传统美德,用自己朴实的言行诠释最美家庭的内涵,让文明之花常洒芬芳,也为和谐社会的建设贡献着自己的一份力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 钟家义 刘传芳
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685