首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

王共喜、苏春霞:援藏夫妻爱心浇开格桑花

苏春霞

苏春霞

王共喜

王共喜

人物简介:王共喜,男,中共党员,1969年12月生,敬业奉献类好人,滁州市东坡中学教师。苏春霞,女,1970年10月生,敬业奉献类好人,滁州市东坡中学教师。

事迹简介:“选择了援藏就选择了吃苦,选择了援藏就选择了奉献。”2019年8月,王共喜老师响应省委组织部、教育厅的号召,满怀着为祖国边疆教育事业献身的坚定信念和热忱,远赴西藏山南市完全中学支教。2020年8月苏春霞老师在爱人王共喜老师的影响下也参加了安徽省援藏支教工作。在珠峰脚下,他们用自己辛勤的汗水和不懈的坚持,努力实践着人民教师的初心使命,唱响民族团结的赞歌,用爱心浇开雪域高原朵朵格桑花。

正文:

王共喜、苏春霞都出生在农村,从小深深体会到解决贫困问题的关键在教育,因此青年时代他们就有了奔赴边远贫困地区支教的梦想,希望用自己的教育智慧与仁爱之心帮助贫困地区的孩子们筑梦未来。

不与桃李争春色  七月流火送清凉

大学毕业后,他们毅然选择了当时比较偏远的滁州市施集中学任教。他们扎根乡村教育20余载,把人生最宝贵的青春年华都献给了南谯区乡村教育事业。

2019年7月,王共喜老师响应组织号召,报名参加了安徽省援藏教师的选拔,成为安徽省第七批“万人计划”援藏教师中的一员,实现了年轻时援边支教的教育梦想。

2020年暑假,在爱人王共喜的感召下,苏春霞毅然报名参加安徽省援藏替补教师的选拔,也成为了安徽“万人计划”援藏教师中的一员。在西藏山南市完全中学,夫妻二人相互帮助、相互支持,同甘共苦,为西藏山南受援学校的教育事业倾心尽力,为脱贫攻坚与汉藏民族团结贡献了自己的一份力量。

衣带渐宽终不悔  雪域高原释大爱

高原的缺氧环境、强烈的紫外线照射、特殊的干燥气候,对内地人的生理、心理都是严峻的挑战。在雪域高原,王共喜老师身体出现诸多不适症状,如缺氧造成习惯性失眠,气压低而引起腹胀没有食欲,更难受的是因为气压低而造成血压升高引起莫名的头痛,空气干燥而引起鼻腔经常出血等高原反应症状,一年下来体重下降了近20斤。

2020年8月,苏春霞毅然来到西藏支教,同样也经历着王共喜初来西藏的种种高原反应,半年下来苏老师头发花白了许多,体重下降了近10斤。最让他们夫妻俩放心不下的是双方家中的三位老人。王老师的母亲体弱多病,还患有腰椎间盘突出症,不能从事稍重的体力活动;苏老师的父母都年近80岁,特别是父亲患有慢性哮喘病和慢性泌尿系统疾病。然而他们知道自古忠孝难两全,他们深知自己的援藏支教是在践行年轻时候的初心使命,是在以教育扶志方式履行脱贫攻坚的神圣职责,是在谱写民族团结的赞歌。

不要人夸好颜色  只留清气满乾坤

“援藏”需要一种坚韧不拔的毅力,不仅需要承受大自然对生命的考验,更需要诠释“援藏人”的真挚情怀,给雪域高原的孩子们点亮希望的明灯,关爱孩子,筑梦未来。语言上的障碍是他们援藏支教遇到的第一个难题,为此,他向援藏同行请教,放缓语速,辅之以肢体语言与藏族学生进行沟通,鉴于藏族学生基础较为薄落,学习行为习惯没有很好养成,王共喜老师不断调整教学思路,采用“两遍备课、两遍上课”以及“科学-技术-社会”即STS的教育引导等方法,逐渐形成一套有效的适合藏族孩子的教学方法。他还从家乡滁州买来了本子和笔对优秀班级的每个同学、对另外两个班级成绩进步显著的学生都进行了奖励,使每个学生在学习过程中都有了成就感,从而提高了学习的积极性,正是王老师创新的教学方法使他所带班级从全校最落后的班级成为全校前三。

在山南完全中学,王共喜和苏春霞非常关注班级里的特殊学生,经常和他们谈理想和未来,鼓励他们努力学习,走出西藏,到外面的世界去增长才干。“苏老师,我不上学了。”春季开学后苏老师收到一条信息,是班里的巴桑阿吉,苏老师赶紧和他联系,原来是他的父亲生病治疗花了20多万,家中债台高筑。苏春霞很是挂念,周末她和王共喜一起去家访,送去慰问金,并和孩子家长商量好孩子上学事宜,鼓励孩子好好学习,通过知识改变命运。

学校里有一个福利院长大的孩子德德,苏春霞知道后,在学习和生活上给予他特殊的关注,周末时把他带到家里,给德德做饭吃,给他讲述在安徽的生活经历,鼓励他好好学习,回报社会。

有个叫次旺欧珠的学生口腔内有两三处米粒大小的溃疡,苏春霞知道后便从宿舍拿来棉签、冰硼散等药物给他涂抹治疗,并到水果店买来几斤水果,叮嘱他要多吃水果和蔬菜。现在苏春霞不仅在办公桌的抽屉里为学生们备用了一些常备的药物,还利用休息时间给同学们缝补玩耍时候扯破了的衣服。正是苏老师平时对孩子的关心,孩子们都愿意与他交流,把心事告诉苏老师,亲切的称她为“苏阿妈”。

2021年西藏自治区第一次把历史学科纳入中考,当地历史教师缺乏教学和考试经验,苏春霞在教学之外,还利用休息时间准备教研材料,山南市的历史老师进行培训和指导,经过苏春霞的指导,山南市的历史教学全面提高,得到了山南市教育局领导和历史教学同仁的肯定。

王共喜、苏春霞夫妻俩不远万里援藏支教,克服难以想象的困难,用一颗仁爱之心浇开雪域高原上朵朵格桑花,他们的辛勤付出得到了山南市完全中学师生的充分肯定,他们不仅荣获了学校教育教学一等奖,王共喜老师还荣获了受援学校优秀公务员称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685