首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

2021年5月“滁州好人”名单出炉

(6组8人)

一、敬业奉献类(2组3人)

陈传友证件照1

1.陈传友男,1970年3月生,中共党员,敬业奉献好人,凤阳县大溪河镇人大主席。陈传友扎根乡镇27年,他身兼数职,不辞劳苦,一心为民。2021年4月7日下午,他到村里解决污水管网施工问题,途中突发心血管疾病,经抢救无效因公去世。多年来,他除了做好镇人大工作以外,还分管全镇“三农”工作,联系指导七里村,并兼任凤阳县小岗产业园管委会副主任,在高标准农田改造、水利项目建设、七里村发展、小岗产业园区征迁建设、帮扶贫困户等方面作了大量工作,把一生奉献给他热爱的农村事业。

王共喜证件照

苏春霞证件照

2.王共喜,男,1969年12月生,中共党员;苏春霞,女, 1970年10月生,二人系夫妻,均是滁州市东坡中学教师,敬业奉献好人。2019年8月,王共喜响应省委组织部、教育厅的号召,满怀着为祖国边疆教育事业献身的坚定信念和热忱,远赴西藏山南市完全中学支教。2020年8月苏春霞在爱人王共喜的影响下也参加了援藏支教工作。夫妻二人把家中3位高龄且身体状况欠佳的父母托付给兄弟姐妹照顾,在珠峰脚下,夫妻二人克服高原反应导致的失眠、头痛等身体不适,以坚韧不拔的毅力,克服语言障碍,因地施教,不断调整教学思路,采用“两遍备课、两遍上课”以及“科学-技术-社会”即STS的教育引导等方法,逐渐形成一套有效的适合藏族孩子的教学方法。夫妻二人自掏腰包,购买奖品奖励给进步的学生,提高学生学习积极性;力所能及的从生活上关爱学生,为家庭困难的学生购买学习、生活用品,配备常用药品。夫妻二人努力实践着人民教师的初心使命,唱响民族团结的赞歌,用爱心浇开雪域高原朵朵格桑花。

二、孝老爱亲类(1组2人)

刘传芳证件照

钟家义证件照

3.刘传芳,女,1947年1月生;钟家义,男,1943年11月生,二人系夫妻,均是定远县范岗乡范岗村村民,孝老爱亲好人。刘传芳为感谢邻居蔡有华在她年仅3岁时的收养、抚育之恩,与丈夫钟家义抱着一颗感恩、孝顺的心反哺已107岁高龄的母亲蔡有华,携手并肩共担生活中的风雨。夫妻二人几十年来每天4点钟起床,刘传芳为老母亲准备早饭,帮老母亲穿衣起床、洗漱、吃早饭、按摩身体,照顾老母亲一天的饮食起居;钟家义早饭后即赶往自家蔬菜大棚劳动,一边种点自家的蔬菜、瓜果让老母亲吃得放心,一边卖菜贴补生活。在夫妻二人的言传身教影响下,孩子们也对奶奶关爱有加、孝顺无比。这户平凡又特殊的农民家庭在几十年的日常生产生活中,用平凡的点滴彰显了中华文化的孝道。

三、助人为乐类(1组1人)

李怀义证件照

4.李怀义,男,1981年1月生,中共党员,助人为乐好人,凤阳县纪委监委驻政府办纪检组副组长。大爱无疆,3月18日,在安徽省立医院,经过5个小时的漫长采集过程,李怀义无偿捐献360毫升造血干细胞,为远方一位血液病患者送去了“生命火种”,成为凤阳县第5例无偿捐献者。平时,工作之余,他积极参加社区志愿服务活动,关爱孤寡老人,帮他们修剪指甲、理发,送去生活必需品;关心空巢老人,为他们量血压、修理家电、打扫卫生,被同事和朋友们亲切称为“大义哥”。

四、诚实守信类(1组1人)

刘茜证件照

5.刘茜,女,1968年3月出生,中共党员,诚实守信好人,安徽井府酒业有限公司董事长、全椒井府富硒生态牧业有限公司董事长、全椒富民生态养殖合作社理事长、全椒富硒牧业协会会长。1989年,刘茜放弃了家人安排好的工作,回到家乡全椒县陈浅乡发展养殖业,并通过自己的努力,闯出了一条农村致富路。作为一名党员,她时刻牢记党的教诲,不忘初心,心系邻里,手把手带动146名村民自主创业养殖,助力乡村振兴。村民在刘茜这里购买仔猪,她只收取成本费用,并且低价出售猪饲料,她不仅向农户赠送技术,指导村民如何科学饲养,还进行跟踪服务,做好防疫治病和销售等服务工作,146名村民在刘茜的帮助下,年均人收入增加了1万多元;她自费组织开展各类公益性技能培训300多场,并连续多年资助4名贫困女童上学。她先后荣获“滁州市劳动模范”“安徽省巾帼扶贫先进个人”“滁州市农村致富带头人”“首届滁州青年五四奖章”“安徽省农村致富带头人”“安徽省农村‘十佳’女致富标兵”、“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

五、见义勇为类(1组1人)

证件照

6.程勇,男,汉族,1969年7月生,中共党员,来安县舜山镇三湾村党总支委员,见义勇为好人。2020年8月28日晚10点左右,舜山镇三湾村一辆行驶中的轿车失控冲入路边的池塘。面对突发的危急状况,夜间巡逻结束刚回到家准备休息的程勇,拖着疲惫的身躯第一时间赶到现场,顾不上自身安全,跳入近一人深的水中用麻绳将落水司机一步步背上岸,带他回家帮他检查伤势并简单包扎,将受伤的车主送上救护车后,又与大家一起把冲入池塘的汽车拉回岸上。2020年程勇获来安县见义勇为荣誉称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685