首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

滁州市市场监管局、市消保委 发布高考消费提示

2021年高考即将开始,为给广大考生营造一个饮食安全、价格透明、消费放心的良好环境,市市场监督管理局、市消保委发布高考期间安全消费提示。

一、选购文具应注重质量

考生在购买文具用品时,应选择正规经营、信誉良好的文具专柜购买。特别是购买2B铅笔时应学会识别真假,2B铅笔应当断面平整、笔芯居中完整、漆面光洁光亮、印字清晰、材质发红、色彩均匀充分,掌握这些要素可避免买到假冒伪劣产品。选购2B铅笔还应注意保质期,超过保质期容易导致墨粉附着力下降,涂卡质量欠佳,影响考生成绩。

二、就餐饮食应注意卫生

考生应尽量在学校安排的定点餐饮单位、食堂就餐,外出就餐时应选择持有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》且环境整洁的餐饮单位就餐,不要食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的食品。网络订餐要查看食品经营许可证,餐食送达后,检查包装是否完好,是否是独立包装。家长送餐,应尽量缩短送餐时间。另外还要注意科学饮食、荤素搭配、尽量少食用油炸食物、甜食、生冷饮料等食品。

三、预订住宿应多方位考虑

考生预订住宿前,应事先考察酒店住宿条件、内部设施、服务质量、周边环境和交通线路,避免考生因陌生环境不适而影响睡眠和饮食等。在预订酒店时,应注意约定使用时间等相关事项,尤其应注意考试最后一天的退房时间,避免影响考生合理安排时间。

在高考期间,如遇到考试用品质量问题,考点周边宾馆、餐饮不明码标价、哄抬价格等价格违法行为,或外出就餐后出现食品安全问题,可拨打“12315”电话进行投诉举报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685