首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽来安:全程跟进监督助力高考平稳有序

1623285239(1)

为给广大考生营造安全平稳的考试环境,安徽省来安县纪委监委聚焦主责主业,全面跟进、驻点监督各单位在考试保障工作中的履职尽责情况,确保以强有力的纪律护航高考安全、顺利、有序进行。

强化考点内部安全监督

来安县纪委监委统筹相关派驻机构成立4个督查组,围绕疫情防控、考场设置、试卷保密、考场纪律、防暑降温、医疗救护、安全保卫等工作进行全方位督查。安排2个督查组进驻两个考点,采取驻点监督方式,对照护考责任清单,从疫情防控措施落实到考点硬件设备,从试卷安全保密到后勤服务保障,全天候督促相关职能单位开展隐患排查,严防因工作人员玩忽职守、失职渎职引发考场秩序混乱和舞弊等行为发生。

强化考点周边保障监督

该县纪委监委督促县应急管理局、县市场监督管理局、公安局、教体局等单位对考点学校及周边宾馆、餐厅开展以消防安全、建筑安全、食品安全为主要内容的安全大检查。同时,对全县所有考点周围交通道路实行全面管制、对公交路线进行调整优化,组建“爱心车队”,配备必要急救和防护用品,确保提供优质护考服务。截至目前,考点周边34个物业管理中心和15个建设工地、28家休闲场所已开展高考免噪音宣传50余次、消防安全检查30余次,组建66人爱心车队为广大考生提供免费服务。

强化考务考风纪律监督

考试前夕,该县纪委监委组织驻宣传部纪检监察组对参与监考工作人员进行资格审查,严格落实回避制度。深入考点、考场,采取抽查等方式,加强对报名、考试、录取等关键环节全过程监督,及时反馈并督促解决发现的问题苗头和安全隐患。考试期间,每个考点安排4名风纪监督员,现场监督考点考务工作开展情况,对考务人员和监考人员履职尽责情况进行实时跟进监督,确保对高考期间失职渎职行为的“零容忍”。

“高考事关广大考生前途和群众切身利益。我们要发挥好监督执纪执法作用,把监督跟进到每一个环节,以有力的监督和铁的纪律,努力为全县2180名考生营造公平公正、安全有序的考试环境。”来安县纪委监委相关负责人表示。(陈敬波 孟海霞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685