首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

四川盆地至长江沿线降雨频繁 江南华南高温闷热来袭

中国天气网讯 端午假期刚刚结束,强降雨和高温天气已经迅速“开工”。今天(6月15日)开始,我国四川盆地至长江中下游一带降雨逐渐频繁。与此同时,东北一带的降雨也开始增强。气温方面,江南、华南将迎来连续高温“焖蒸”,当地公众需做好防暑降温措施。

四川盆地至长江中下游雨水“刷屏” 东北雨势不可小觑

过去两天,强降雨主要集中在黄淮、江淮以及四川盆地一带,部分地区雨势强劲,像是河南濮阳13日还遭遇了6月罕见的大暴雨。昨天,黄淮、江淮的降雨仍在强势“营业”,河南中东部、山东中南部及山西南部、河北南部、内蒙古东部、四川东北部、陕西西南部、湖北北部、安徽北部、江苏北部等地部分地区出现暴雨,山东南部、江苏北部及河南驻马店和南阳、安徽阜阳、湖北襄阳、内蒙古兴安盟和呼伦贝尔等局地大暴雨。

根据预报,今天开始,随着雨带进一步北抬,四川盆地至长江中下游一带的降雨也将逐渐频繁起来,同时东北一带的强降雨“大戏”也仍在上演,一南一北成为未来几天降雨最为集中的两个区域。具体来看,今天,黑龙江西部、新疆西南部、青海中北部、西北地区东部、四川盆地、华北西部、江淮南部、华南东北部、云南西部等地有中到大雨,四川盆地西北部、陕西南部、浙江北部等地有暴雨。

明天,内蒙古东部、东北地区西部、西北地区东部、华北西部、黄淮西部、江淮西部、江汉东部、浙江北部、西南地区东北部等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东北部、黑龙江西北部、四川盆地西南部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

在此提醒上述地区的公众要注意防范频繁强降雨可能引发的山体滑坡、泥石流、城乡内涝等灾害。

江南华南高温将持续“营业” 闷热感加重需防暑

在降雨的降温作用下,14日开始,我国北方地区的高温范围已经迅速缩减,昨天华北、东北等地已经基本没有高温现身。预计本周,北方大部的气温也会被压制在正常甚至偏低水平,像是西安本周多数时间最高气温都不超过30℃,郑州的最高气温也基本维持在30℃上下。

然而北方高温“偃旗息鼓”,江南华南却擂起了“战鼓”,预计未来几天,上述地区由于雨水不多且偏弱,高温范围将不断发展增多,湖南、江西、浙江南部、福建中部、贵州东部、广西北部等地或将迎来持续高温天气,并且由于上述地区湿度也不低,整体会呈现一种“焖蒸”的感觉。

像是江西省会南昌,今天一直到17日,最高气温都将维持在35~36℃左右的水平,最低气温27~28℃,基本就是从早热到晚的节奏,当地小伙伴要注意关注临近预报,外出多补充水分、做好防暑降温工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685