首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

“三个注重”体现党的政治建设宝贵经验

中国共产党自成立百年来,始终把政治建设作为根本性建设,坚持政治领导、把准政治方向、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、提高政治能力,保持政治本色不变,从而不断发展壮大并带领全国各族人民取得了革命和建设事业的巨大成就,必将持续创造新的辉煌。党的政治建设在实践中积累了许多宝贵经验,突出体现在“三个注重”。

注重理论实践创新,使行动有领航。政治建设是其他建设的统领,是“灵魂”和“根基”。政治上的坚定来源于理论上的清醒,必须有与时俱进的正确理论来指导领航,而正确的理论又来源于实践。善于借鉴先进理论。在中华民族处于深重灾难、濒临危亡之时,党的早期领袖忧国忧民,不畏牺牲、矢志不渝,探寻救国救民真理,积极借鉴俄国“十月革命”取得成功的理论成果,通过创办《新青年》《每周评论》《共产党》《湘江评论》等革命刊物,开展五四运动、新文化运动等重大政治运动,广泛传播马克思主义理论,为党的建立做好了思想、干部和组织上的准备。善于理论创新运用。一代代党的领导核心同领导集体成员一道,把马克思列宁主义,与中国实际相结合,通过实践与时俱进地创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化重大理论成果,始终把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为中国共产党人的初心和使命,把“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨,并用最新理论成果指导革命、建设和改革的重大实践,不断取得成功,成为了指引党和国家事业不断发展的行动指南。

注重强化政治引领,使动力更充足。通过不断提高政治能力、强化政治引领,使全党深刻领悟党的理论和主张,自觉坚持正确政治方向、维护党的团结统一,凝聚力量实现党肩负的政治使命。及时明确目标任务。随着革命和建设形势的发展变化,在各个时期作出准确判断,明确党的工作重点和目标任务,取得了重大成果。经过28年浴血奋战,推翻了“三座大山”,建立了新中国;完成社会主义改造,打牢了社会各项事业基础;逐步深化改革开放,综合国力大幅跃升,2020年国内生产总值突破100万亿元;聚力脱贫攻坚,建党100周年全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;提出“2021年到2035年基本实现社会主义现代化”、“2036年到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”等目标任务。常态化思想引领。着重从理论、历史、现实、未来多维度,常态化全面、具体、系统地宣传党的基本理论、基本实践和基本经验,使党波澜壮阔、气势恢宏、卓有成效而又曲折发展的历程不断深入人心,明晰所处的历史方位和发展方向,使全党始终对马克思主义理论认知的清醒、对共产党人价值追求的清醒、对当下美好生活的清醒,自觉补足精神之“钙”、加足行动之“力”。建国前,围绕党的中心任务,开展思想教育和理论武装。建国后,针对解决党内存在的突出问题,加强思想政治建设和党员干部队伍建设,开展一系列党内主题教育,严明政治纪律。特别是,党的十八大以来,针对滋长的官僚主义、主观主义、形式主义、个人主义和以权谋私等腐败现象,领导开展了有针对性的学习教育,让党员干部特别是领导干部更加坚定马克思主义的立场观点,坚持实事求是思想路线和群众路线,发扬党的优良传统和优良作风,不断密切党群干群关系,凝心聚力推进事业发展。

注重解决重大问题,使方向不偏移。在党的事业发展的重要阶段,特别是面临生死存亡的危急关头,着重从政治建设入手,通过积极发扬党内民主,聚集体之智,解难题、破危局。党的一系列重要会议和重大举措,充分发扬民主决策,发挥重要人物作用,及时总结纠正错误,提出正确的目标任务和方针政策等,使党和国家的事业有了主心骨,并在一次次危机中转危为安,保证了中国革命和建设逐步走向成功。如:“党的一大”,宣告了中国共产党正式成立,成为中华民族发展史上开天辟地的大事变,为革命和建设走向成功提供了前提;“八七会议”,为挽救党和革命作出了巨大贡献,自此由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变;“遵义会议”,确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,伟大的转折自此开始;“十一届三中全会”,主要讨论把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,成为建国以来党的历史的伟大转折。特别是党的十八大以来,以壮士断腕的决心和勇气,解决了“许多长期想解决而没有解决的难题”,办成了“许多过去想办而没有办成的大事”,管住了“发展质量不高、收入差距较大、腐败滋生蔓延、环境污染严重、疫情扩散蔓延等诸多问题”,回应了人民群众的呼声和关切,逐渐挽回了民心;脱贫攻坚战极大巩固和发展了党群干群关系,使党的执政基础更加牢固。

新时代新阶段,应继承和发扬党的政治建设宝贵经验,凝聚力量、行稳致远,更好推动实现中华民族伟大复兴“中国梦”。

(作者单位:琅琊区委组织部)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685