首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

不忘初心再出发 勇担重任立潮头

市委党校春季主体班学习结束了,作为党校的一名教务人员,如何引导学员新阶段再出发是摆在我们面前的一项新课题。滁州市委、市政府吹响了全市“新阶段再出发”的号角,奋力描绘新阶段现代化新滁州建设崭新画卷已徐徐打开。要以“每批学员到校,都是市委交给我们的一支队伍”的指导思想,用党的组织力、领导力加强对学员学习的引导,努力当好学员学习理论的带路人、解放思想的指路人、身体力行的引路人。

一、发挥好党校教员的理论优势,当好学员学习理论的带路人

在长期的党性锻炼和与学员朝夕相处的带班过程中,党校教员练就了擅于理论研究的“真本领”。在实际的教学活动中,要善于发挥这一优势,当好学员学习理论的带路人。

要学好理论。要根据每次教学活动的时间、目标、参学人,科学地制订学习计划;要有侧重点地引导学员将课堂学习、自学与互学相结合;要根据自身实践,增强政治敏锐性,明确学习的重点。

要独立思考。要指导学员把理论学习与独立思考、解决问题、总结经验、指导工作结合起来;把理论学习与改造主客观世界、增强党性锻炼、提高思想素养结合起来。

要学悟结合。在外出学习调研时、在学员论坛、课堂情景讲学时,要引导学员边看、边听、边思、边悟,在可感、可知、可学中汲取思想营养和精神力量,更加坚定“新阶段再出发”的责任感和紧迫感,更加明确转变观念,开拓创新,寻找本职工作与全市经济发展的契合点和突破口,逐步走出一条独具特色的“新阶段再出发”之路的目标。

二、发挥好党校教员的政治优势,当好学员解放思想的指路人

思想解放是经济发展的先导,经济的大发展、大转型,离不开思想的大解放、观念的大更新。因此,我们引导学员:

要在思想方式上摒弃一个“旧”字,牢固树立新观念。在想问题和办事情上摒弃旧思想和旧观念,善于从新的视角、新的途径去寻求解决问题的最佳方案。

要在思想意识上淡化一个“官”字,牢记宗旨为民服务。要把群众想的作为工作的重点,把群众急的作为工作的热点,把群众怨的作为工作的焦点,从群众最需要、最迫切、最难解决的事情做起,用解放思想的实际行动赢得群众依赖。

要在决策谋划上破除一个“僵”字,大胆创新求发展。要及时从“稳”的思想、“守”的观念、“怕”的心理中解放出来,打破束缚发展的条条框框,摒弃制约和谐发展的思想障碍,以敢于作为的胆识和气魄开创各项工作新局面。

要在行动上突出一个“带”字,做解放思想的先行者。着力转变满足现状、小富即安、因循守旧的陈旧观念,发挥模范带头作用,用心研究新情况,用心解决新问题,用心促进各项工作的开展。

三、发挥好党校教员的组织优势,当好学员身体力行的引路人

要引导学员在解放思想、学习理论的基础上,将理论与实践相结合,更进一步地指导好工作。

要服务群众不懈怠。时刻牢记自己永远是人民的“公仆”,立足于做成事、做好事、做实事,以本部门提出的各项工作目标找准“坐标”,制定好切实可行的实施办法;要把人民群众关心的热点问题、经济发展的难点问题作为工作重点,把人民群众认不认可、赞不赞同、满不满意作为工作的出发点和落脚点,自觉服从群众利益。

要清醒头脑不迷糊。通过多年的不懈努力,滁州经济社会发展迈上了经济总量全省第三、全国百强的新台阶。但也要清醒地看到,当前宏观经济形势依然严峻复杂,区域竞争日趋激烈。此外,我们遇事多动脑筋,做到三思而后行,同时要加强学习,用丰富的理论水平、政策水平、文化水平充实自己的头脑,既要学理论知识、又要学专业知识,既要向书本学习,又要在实践中学习,在工作上要有主观能动性和创造性。多深入基层,到第一线研究问题、解决问题,为基层排忧解难,不图享受、不图轻松。

要勇于创新不守旧。“创新是发展的根本动力”。大胆创新、敢于争先是苏州的成功经验之一。担当是创新的保证,干部只有敢于担当,才会有自我革新的勇气和胸怀,要勇于跳出条条框框限制,在探索中不断突破。要把创新精神贯穿工作始终,敢于突破传统,不满足现状;要敢于大胆尝试,敢当排头,不安于平庸。要勇于探索新规律、拿出新举措、解决新问题,增强工作的计划性、预见性和决策性,树立正确的发展思路。

再出发的号角已经吹响,一个激情燃烧、再创辉煌的新阶段已经走来。我们要以更加饱满的状态、更加旺盛的斗志,开启新征程、奋进再出发,为奋力谱写新阶段现代化新滁州建设的崭新篇章而努力奋斗。

(作者单位:滁州市委党校)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685