首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

全省经济运行稳中加固向好

生产端、需求端同步持续改善,市场活力提升

1.png

省统计局最新发布数据,5月份,全省经济运行持续稳定恢复,生产端、需求端同步持续改善,市场活力提升,运行继续呈现稳中加固、稳中向好态势。住宿餐饮等受疫情冲击较大的服务业恢复至疫情前水平。

5月份,全省工业生产总体保持稳定,规模以上工业增加值同比增长9.8%,比全国高1个百分点,41个工业大类行业中近八成保持增长。固定资产投资平稳恢复。 1月至5月,全省固定资产投资同比增长12.3%,其中工业投资增长11.5%。产业升级和技术进步成为驱动工业投资增长的推动力量,前5个月,技术改造投资同比增长18.9%,民间投资增长12.8%,高技术产业投资增长13.8%,其中高技术服务业投资增长35.9%。

内需外需同步加速回升。 5月份,商品和服务市场销售持续向好,全省限额以上消费品零售额490.9亿元,同比增长10.5%。 23类消费品中,17类零售额实现增长,其中10个类别增速超10%。绿色智能商品旺销,新能源汽车、智能家电、智能手机、高能效家电、可穿戴智能设备限上零售额分别增长4.6倍、1.1倍、37.4%、27.8%、22.8%。值得关注的是,受“五一”假期消费拉动,限上住宿业营业额增长20.8%,已基本恢复到2019年同期水平;餐饮业营业额增长31.9%。网上商品零售额增长14.1%,限上住餐企业通过互联网实现餐费收入增长14.2%。

全省进出口增长继续加快。 5月份,全省进出口总额564.4亿元,同比增长26.4%,比上月加快1.6个百分点。其中,出口330.1亿元,增长20.3%,比全国高2.2个百分点;进口234.3亿元,增长36.1%,比上月加快8.1个百分点。 1月至5月,全省进出口总额增长31.6%,两年平均增长18.9%。

全省财政金融总体平稳。 5月份,全省一般公共预算收入301亿元,同比增长12.6%。受市场主体经营状况持续改善支撑,增值税增长18.8%,企业、个人所得税分别增长17%和21.3%。财政支出539.9亿元,增长1.6%,其中教育、科学技术支出分别增长28.1%、88.2%。金融机构贷款增速超过存款增长,5月末,全省金融机构人民币各项存款余额64461.5亿元,同比增长10%,比上月加快1.2个百分点;人民币各项贷款余额55259.8亿元,增长13.5%,其中,企事业单位中长期贷款增长20.8%,增速比全部贷款高7.3个百分点。

省统计局分析,5月份全省经济延续稳定恢复势头,但当前国内外经济复苏和疫情防控仍不稳定,部分指标增速有所下行,经济恢复不平衡、不充分现象依然存在。特别是投资增速有所放缓,民间投资增长动力不足,1月至5月,全省民间投资增长12.8%,比全国低5.3个百分点。受原材料价格上涨、劳动力成本上升以及人才特别是技工人才短缺等因素影响,民间投资存在不愿投、不敢投等信心不足现象,应在常态化开展 “四送一服”中帮助企业解决经营难题,缓解企业经营压力。大力开展“双招双引”,培养引进新项目,促进结构优化及自主创新,不断增强经济发展后劲,推动经济持续平稳健康发展。(记者 胡旭)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685