首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

武道江:55岁老站长勇救落水母女 践行新时代水利精神

武道江

武道江


人物简介:武道江,男, 1966年2月出生,见义勇为类好人,全椒县汪畈电站站长。

事迹简介:2021年5月13日早上7点许,55岁的全椒县汪畈电站站长武道江对管理所进行例行晨巡,突然,他听到站院外传来急促的呼救声,只见站外渠道东出水口桥下,一对母女落入水中,且被一辆电瓶车压着不能动弹,眼看着就要滑到深水区,情况十分危急。武道江不加思索纵身跳入水中,奋力挪开电瓶车,一手抱起落水的小女孩,一手将落水的妇女拉到岸边,将母女二人成功解救上岸。

作为一名基层电站站长,工作中他总是带头冲锋。2019年抗旱期间,他带领指挥全站运管人员驻守泵房24小时开机提水抗旱。2020年防汛期间,他有序指导站内职工驻守泵站关注汛情,及时开机排涝,并主动申请加入了县水利系统的水利应急抢险突击队,帮助受灾乡镇架设临时排涝站8处26台套排涝机组,全力抢排滁河沿线圩区内涝1000万方。

正文:

不顾安危 勇救落水母女的“老站长”

2021年5月13日早晨7点许,全椒县汪畈电站站长武道江和平日一样,对管理所开展例行晨巡,突然,他听到站院外传来急促的呼救声,“救命呀!救命呀!”听到呼声,武道江迅速循声跑到站外,只见站外渠道东出水口桥下,一名妇女和一个小女孩被一辆电瓶车压着动弹不得,直往渠道深水处下滑,眼看着就要滑到深水区,情况十分危急。看此情形,武道江不加思索纵身跳入水中,奋力挪开电瓶车,一手抱起水中吓得哇哇大哭的小女孩,一手将落水妇女拉到岸边。由于坡陡湿滑,加之他脚上还穿着鞋,所以前后试了几次都没爬上岸,于是他大声呼叫路人。这时,一个过路人听到喊声跑过来,在武道江的指导下,两个人才合力把小女孩从渠道里抱到岸上,将落水妇女也拉上岸。随后,武道江又迅速返回站里叫上同事找来绳子,用了十多分钟,和过路人一道将落在水中的电瓶车拖上岸。

经了解,两名落水者是全椒县古河镇冯集村一对母女,早上送孩子上学时路过事发地桥头,由于雨天路滑,处理不当,不慎连人带车滑入渠道中。

由于受到惊吓,上岸后,母女俩瑟瑟发抖,小女孩哭喊不止。武道江见此状,拉着小女孩的手轻声安抚她,在武道江的耐心安抚下,小女孩的情绪才渐渐平复。随后,小女孩的外公闻讯赶来,在了解情况后,带着母女俩向武道江又是鞠躬又是道谢。武道江扶着老人家对他说,“你们不要把这小事放心上,这个情况不管是哪个遇到都会管。”一句话让祖孙三人热泪盈眶。

服务群众 扎根基层的“老水利人”

武道江,一位默默无闻奋战在全椒基层水利系统的老水利人。谈到他,大家对他的评价都很一致,业务上他是技术能手,肯钻研肯吃苦,勤勤恳恳为民服务。生活上,他是一位想法很多的“老好人”。

任汪畈电站站长之前,武道江一直在黄栗树水库管理处上班,主要职责是负责当时黄栗树街道及林场、中学、小学、等一带的水利工程运行管理。为了加强与灌区群众联系,更好地服务周边老百姓,工作闲暇,他利用自己所学的机电专业知识,主动担当起了灌区的义务维修工,进村入户为老百姓免费维修家电。由于维修家电时不但不收费,还常常自掏腰包为他们买些小配件,被当地一些老百姓亲切地称为“黄栗树水库武好人”。

2002年,黄栗树村一家玩具厂的一处生产车间突发火灾。当时,整个车间浓烟滚滚,工人们吓得都往外跑。正在玩具厂另一侧维修机电设备的武道江闻讯后,不顾个人安危带头冲入火场灭火,在他的带动下,大部分的职工也返回参与灭火,最后成功将大火扑灭,避免了火势进一步蔓延,为玩具厂挽回了巨大的经济损失。

由于常年和群众打交道,真心实意为群众服务,在黄栗树工作期间,他的群众基础一直很好。他所在的灌区所站不但矛盾少而且服务效率高,多年被评为先进站所。由于表现突出,在黄栗树水库管理处的推荐下,2019年5月份,武道江被县水利局党组提拔为全椒县卜集电站站长。

2019年,全椒县遭遇历史罕见大旱。严重旱情,导致全县生产生活用水异常紧张。武道江所在的卜集电站罐区旱情也一度白热化,老百姓用水需求前所未有强烈,用水矛盾日益突显。为最大程度保障灌区群众吃水和用水安全,在县水利局党组的领导下,武道江带领站上几名同志,一头扎入抗大旱工作。一边带领指挥全站运管人员驻守泵房24小时开机提水抗旱,一边利用夜晚时间对灌区内的峨嵋、卜集、广平三个行政村的旱情进行深入走访,在调研基础上,向水利局党组及时提交了启用马厂补水线路的建议,为当年县水利局党组开辟建设马厂水库抗旱补水线路提供了有效参考,为保障当年灌区农业丰收做出了积极贡献。

武道江身为卜集电站站长,从不把自己看成“官”,工作中总是处处以身作则。抗旱期间,有一次他在巡察灌区时,发现灌区内一位老人正在艰难地清理阻水渠道,二话不说,他问老人要来大锹,立刻跳下去帮忙,在水里帮着挖了半个小时,直到淤泥清理完了才上岸。

由于服务群众细心周到,抗旱及时有效,真正做到想民所想急民所急,当年,卜集电站的抗旱工作得到了灌区干部群众的一致好评,抗旱结束后,灌区群众给卜集电站送来了一枚通红的锦旗,上书“ 解民忧及送甘露,传真情为民办事”。

2020年,全椒县旱涝形势急转,至7月中下旬,遭遇连日强降雨,引发滁河流域超标准洪水。大洪水导致滁河水位高居不下,8平方公里的陈家圩白茫茫一片,给武道江管辖灌区的防汛安全带来前所未有的挑战。面对严峻的汛情,武道江一如往日镇定自若。一边有序指导站内职工驻守泵站关注汛情,及时开机排涝,一边主动申请加入了县水利系统的水利应急抢险突击队,与系统内的其他29名技术能手一同并肩作战,在抗洪前线吹响了县水利系统抗洪抢险集结号。前后半个月,帮助受灾乡镇架设临时排涝站8处26台套排涝机组,全力抢排滁河沿线圩区内涝1000万方,有效减轻了圩区洪涝灾害损失。

甘于奉献 群众口中的“老好人”

如果说工作中的武道江是拼命三郎,生活中的武道江就是实实在在的“老好人”。

生活中的武道江,乐善好施、助人为乐,和蔼可亲。只要水利系统组织爱心募捐或是义务献血,肯定有他。翻开武道江的献血证,密密麻麻登记着15次献血记录。除了业务技术过硬,武道江还通过自学掌握了一套养鱼技能,私底下,他还向灌区有需要的群众传授养鱼技术。“能帮别人就帮一把,能帮别人说明你还有点用处。”当别人问他图什么时,他常常这样说道。

1992年11月参加工作以来,武道江29年如一日扎根基层水利工作一线,勤勤垦垦做好本职工作,任劳任怨为群众服务,用自己与人为善的品质为全县水利系统职工树立了一面榜样旗帜,用实际行动践行了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685