首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

朱刚:强村富民 默默奉献

朱刚

朱刚


人物简介:朱刚,男,中共党员,1962年10月出生,敬业奉献类好人,现任南谯区乌衣镇红山村党总支书记、村委会主任。

事迹简介:他千方百计增加农民收入,带领村民致富奔小康,因地制宜打造三大基地,改变了传统的农业种植结构,发展劳务经济,农民收入大幅增加。他带领村两委不断壮大村集体经济,注册成立滁州市红山商务发展有限公司,促进村级经济快速健康发展,目前红山村不仅积累1000余万现金存款,还有数千万元的固定资产。近年来,他注重关爱特殊群体,引领红山村每年给60岁70岁以上的高龄人群购买意外保险和医疗保险,对留守儿童、困难群众实施救助,对村内老旧小区进行改造提升,对小区道路“白改黑”,实现净化、绿化、亮化、美化,建设了以党建为主体元素的休闲游园、文化大舞台等,极大的改善了村民的人居环境,助力乡村振兴。

正文:

1982年12月,朱刚退伍后放弃了多个诱人的工作岗位,执意回到生他养他的家乡,开始了创业建功,建设美丽家乡的新征程。由于他扎实做事,热心为村民服务,1985年被选为村委会主任,1993年任村党支部书记。为了把家乡建设成美丽富饶、文明和谐的城镇化新农村,他36年如一日,殚精竭虑、呕心沥血,团结带领全村干群,砥砺前行,奋力拼搏,胜利实现了从贫穷落后到民富村美,蓝图变现实大跨越。展现了他对党、对家乡、对村民的无比忠诚,更展现出一名退伍军人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的光辉形象, 谱写了一曲奋进新时代,建设新家园的时代赞歌。

为改变村民居住分散、零乱,基础设施不配套落后状况,结合村情实际,他决定从改善人居环境入手,他组织村两委、党员多次召开会议,反复研究讨论、精心谋划、在广泛征求村民意愿的基础上,采取老村庄拆迁、土地置换等方式,规划一个占地约500亩的蓝图,城镇化居民小区统建点——红山新村。万事开头难,从规划设计到拆迁、建设和安置分配的各个环节,他都亲力亲为,工作不分白天黑夜。由于操劳过度,一度生病被送进了滁州市中西结合医院,在住院期间,他时刻关注小区建设。身体没有完全恢复就回到工作岗位,由于身体没有恢复好,身体透支,又一次昏迷,再次被送进了医院。因当时情况紧急,医院下了病危通知,急转南京军区总院抢救,经过20多天的救治才得以挽回生命。尽管如此回来后,很快又投入到工作中。功夫不负有心人,2010年终于建成27幢10万平方红山新村,入住安置村民700多户,2200多人。成为南谯区首个新农村示范点,被滁州市授予首批“百村十镇”新农村示范村、全市新农村建设示范村称号。

为了带领村民致富奔小康,朱刚千方百计增加农民收入,因地制宜打造“三大基地”,发展劳务经济。利用清流河沿线土壤沙性肥沃、适合蔬菜种植的有利条件,规划建设千亩蔬菜基地。引导成立了塘坝郢蔬菜种植合作社,为农民提供产前、产中、产后各个环节服务,蔬菜销到滁州、南京等地,100多户蔬菜种植户年均增收5000余元,大大的增加了村民收入。利用红山村半丘陵半圩区特点,规划圩区千亩低洼田,发展水产菱藕种养,建成千亩水产种养基地。利用铁路沿线坡地、岗地发展苗木花卉。土地流转大户带动村民种植苗木花卉,已达到形成1500亩。到目前已形成千亩大棚蔬菜、千亩水产养殖、1500亩苗木花卉种植三大基地,改变了传统的农业种植结构,农民收入大幅增加。

朱刚还把发展劳务经济,引导富余的劳力务工经商,作为增加农民收入的又一条重要途径。借助“阳光工程”等平台组织富余劳力和失地农民参加就业培训,提高技能型就业能力。几年前,当地农民顾成才经过培训在乌衣启动机厂上班,月工资超过5000元,袁树忠在鑫鑫钢构集团上班,不仅盖了楼房,还买了一辆十多万元的私家车。像他们一样,目前全村有800多名农民离土不离村,年收入在5万元以上,高的达10万余元。他们住进了红山新村,过着和城里人一样的生活。

在千方百计在增加农民收入的同时,他带领村两委不断壮大村集体经济。早在2000年的时候,他就利用周末,多次自费到江苏、浙江、皖南等许多经济发展好的名村走访学习。他把学到的宝贵经验运用到本村的发展规划和建设中,他结合村情实际,决定走盘活本村土地、资源、资产路子,让集体经济资源发挥更好的效果。2008年筹措了数百万元建设了村部办公楼和小区商业门楼对外租营。2009年筹措600万元,注册成立了“滁州市红山商务发展有限公司”龙头企业,促进村级经济快速健康发展。经过多年的努力,龙头企业带动村级经济快速滚动发展,商务公司统筹村级企业投资发展,经济核算和资本健康运行。目前红山村不仅积累壹仟多万现金存款,还有数千万元的固定资产。这让红山村村级经济发展步入了良性发展快车道。

村集体壮大了,他把更的资金用于为民办实事,近年来,他注重关爱特殊群体,引领红山村每年都给60岁70岁以上的高龄人群购买意外保险和医疗保险。对留守儿童、困难群众实施救助。2019年村里从集体经济中拿出500多万元对村内老旧小区进行了改造提升,对小区道路“白改黑”,实现净化、绿化、亮化、美化,建设了以党建、乡村振兴为主体元素的休闲游园、文化大舞台等,极大的改善了村民的人居环境。

作为村党总支书记,他时刻把党建放在首位,以此引领全村精神文明和各项社会事务发展。打铁还得自身硬,他时刻提醒自己:手中的权力是人民给的,我要带领一班人处处以身作则做榜样,带领身边一班村组干部时刻牢记立党为公、执政为民、不摆架子、不搞特殊化。由于红山村地处清流河沿线,防汛是每年的重要任务。每次防汛,危急时刻他都冲锋在前。1991年百年不遇洪涝,在圩堤一线奋战40天,没有回过家,身上、脚上患皮肤病,脚丫糜烂,不能行走,期间圩堤出现溃堤溃坝,第一时间跳入水中,带动其他群众跳入水中争取时间打桩固堤,几次被洪水冲走近百米,爬起来又回到堤坝决口处继续奋战,时时刻刻体现出特别能吃苦特别能战斗的军人风采。红山村在他的带领下,每次抗洪抢险战斗,全村干群都会凝心聚力,合力抗洪,一次次化险为夷,一次次取得抗洪的最终胜利,保住了村民的生命和财产安全,深受干群的一致好评。多次被市区镇授予抗洪抢险先进个人称号。

去年7月18日,大雨滂沱,洪水来势汹汹,清流河水位猛涨,河北小街组地势低洼,他没有一丝犹豫,冒着大雨,在积水中摸索着前行,敲打着每一户的门窗,呼唤着每一户的村民,挨家挨户的要求所有村民立即撤离至安全区域,直到最后一名村民撤离。19日上午,塘坝郢小马庄段发现一处管涌,他第一时间上报上级领导和相关部门的同时,迅速组织队长和几十名群众集结。在专家做出抢修方案后,他既当指挥员又当战斗员,历时5个多小时,完成管涌应急抢险的超强度工作。直到今日,朱刚仍然奋战在一线……

为了民富村美乡村振兴无私奉献,朱刚夙夜在公、勤勉工作的精神受到了群众和领导的一致好评。朱刚连续多年被区镇授予优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀人大代表称号。2016年荣获滁州市“优秀党组织书记”称号,2020年荣获滁州市 “最美退役军人”称号。红山村被授予全省财务公开民主管理示范村称号,全市新农村建设示范村称号,连续多年被区委授予五星级村、先进基层党组织称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685