首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

打造城市党建引领基层治理品牌

——滁州市城市基层党建工作综述

打破条块壁垒,全覆盖建立街道大工委、社区大党委;建立激励机制,激发队伍干事创业热情;打造党建引领基层治理“一张网”,增强治理效能……近年来,滁州市以“红色汇治”工程为抓手,不断建强组织、整合力量、智慧赋能,提升基层党组织快速反应、精准落实、服务群众能力,走出了一条党建引领基层治理的新路子。

构建城市基层党建“共同体”

求木之长者,必固根本;欲流之远者,必浚其泉源。我市深入对标中央和省委要求,坚持大党建理念,以系统思维整体建设,打造城市基层党建“共同体”,努力形成推进治理工作的强大合力。

上下联动责任到底。市委扛起主体责任,定期召开常委会、党建工作领导小组会,研究出台城市基层党建实施意见、深化“红色汇治”工程若干措施和系列配套文件。市委主要负责同志亲自上阵,带领市厅级领导干部建立62个城市社区联系点,以上率下抓推进。市委组织部深入开展专题调研,研究破解重点难点问题,推动全市城市基层党建工作创新发展。区、街道、社区层层建立党建联席会议,层层担责抓落实。

部门联动齐抓共管。制定城市基层党建三年推进计划,深入开展“机关党建质量提升年”“国有企业党建专项治理”等活动,探索中小学校党组织领导下的校长负责制,推动行业系统主管部门立足职能抓党建抓治理抓服务,做到“一抓一条线,兜底管一片”。

区域联动一体共建。打破条块壁垒,以街道社区党组织为核心,有机连接驻区单位、共建单位等党组织,全覆盖建立街道大工委、社区大党委,组织116名县(市、区)党员领导干部担任第一书记,860余名机关企事业单位党组织负责人担任兼职委员,共同研究解决共建共治重难点问题,有效提升城市基层党建整体效应。

提升城市基层党组织组织力

社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。

近年来,我市持续深化城市社区党组织标准化规范化建设,牢固树立“重视基层、关心基层、大抓基层”的鲜明导向,坚持人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,不断增强基层党组织组织力,让社区党组织有资源有能力为群众服务。

队伍有干头。市委出台社区专职工作者管理“8条”措施,建立队伍选育、管用、奖惩等全链条机制,率先推行基层党务工作者职业资格认证和优秀社区党组织书记预聘事业单位人员等制度。2020年以来,共面向社会公开招聘社区专职工作者245名,314名社区党务工作者通过资格考试持证上岗,6名优秀社区党组织书记定向招录为公务员或聘用为事业单位工作人员,有效激发了队伍干事创业热情。

基层有资源。健全稳定的经费投入保障机制,将城市基层党建工作经费、社区专职工作者报酬等纳入财政预算,统筹上级部门支持社区的资金、资源,以社区党组织为主渠道落实。市、区两级财政每年拿出专项资金,确保市辖区的社区每年工作经费和服务群众专项经费达到25万元以上,县(市)社区达到20万元以上。

创建有活力。深入开展星级党支部创建活动,通过创星、评星、定星、亮星,提升支部建设质量。实施城市领域基层党建“领航”计划,培育选树省级示范对象3个、省级培育对象20个、市级示范对象76个。天长红色物业、来安小巷议事会等经验做法被《安徽组工信息》《安徽先锋微讯》推介。

聚力改革提升基层治理效能

针对基层治理多头管理、效率不高等问题,打造党建引领基层治理“一张网”,为治理提效增能。

构建扁平化管理体制。以街道体制改革为“先手棋”,将全市原17个街道区划调整为20个,向街道增加72个事业(行政)编制,全面取消街道招商引资考核,赋予街道党工委“五权”、社区党组织“三权”,形成扁平高效的街道管理体制,成为全省率先完成改革任务的市之一。

实施精细化网格管理。全市全覆盖建立网格党支部(党小组),实行“社区指导员+支部网格长+党员网格员+居民”的网格化管理模式,广泛开展“单位联网”“党员联户”等活动,深入推进“红蓝黄”三色网格管理,深化“红色物业”建设,构建党建引领基层治理“一张网”。

推行智慧化“吹哨报到”。建设集党建、治理、服务为一体的“红色汇治”平台,建立平台线上派单、事件线下处理、基层综合评估、部门党建述评的“双线双评”工作机制,形成问题收集、办理、反馈、评价、考核闭环,实现接诉即办、民呼必应。截至目前,平台收集解决物业管理、环境卫生等群众反映的问题困难1.3万余件。打造有温度的城市党建

市委坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,部署开展“永远跟党走 亭美先锋行”——我为群众办实事系列实践活动,解决群众急难愁盼问题。

打造20个“家门口”的社区党性教育馆。在全省率先建立红船精神、长征精神等开放式社区党性教育馆,自建成开放以来,累计受教育党员群众20余万人次。广泛开设“红色讲坛”,把脱贫攻坚、疫情防控、文明创建等重大任务中涌现出的先进典型作为“活教材”,用身边事教育身边人,增强吸引力感染力。

设立百个群众身边的“红色驿站”。建设提升街道社区党群服务中心,广泛设立“党建+”综合岗,实现为民服务“一窗受理、一站办理”。在社区网格节点、人流密集区域,设立百个群众身边的“红色驿站”,向群众提供专业化个性化服务项目。

组织千支党员志愿服务队为民办实事。深化在职党员“双报到双服务”,筑牢联防联控坚固防线;组织机关企事业单位党组织、在职党员、党建指导员,深入开展“圆梦微心愿”“五小进社区”“上门送温暖”等活动。今年4月集中服务月期间,共开展志愿服务活动3700余场,认领“微心愿”4800余个,收集解决群众急难愁盼问题7200余个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685