首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

中央财办:当前国民经济持续恢复 内生动力逐步增强

  央视网消息:6月28日,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举办新闻发布会。

中央财办分管日常工作的副主任韩文秀介绍,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得了重要成果。2020年我国经济增长2.3%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。今年一季度中国经济恢复性增长18.3%,主要是去年同期基数低的影响。从工业、服务业、消费、投资、出口等主要指标来看,当前国民经济持续恢复,内生动力逐步增强,5月份全国城镇调查失业率为5%,已经低于疫情暴发之前2019年的水平。同时我们也看到,不同行业和企业恢复还不均衡,交通、旅游等行业恢复相对滞后,中小企业的困难仍然较大。

韩文秀表示,下一步,我们要坚持稳中求进工作总基调,在继续做好疫情防控的同时,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,提高政策的精准性,加大对中小企业的支持。要着力促进国内需求特别是消费持续恢复,强化就业优先政策,巩固拓展脱贫攻坚成果,完善社会保障体系,以城乡居民收入普遍增长支撑内需持续扩大,在推动高质量发展中扩大就业、增加收入、保障和改善民生,形成经济发展与就业、收入、消费之间相互促进的良性循环。同时,要加强国际宏观政策协调,共同为全球经济恢复和产业链供应链稳定畅通创造条件。我们相信,中国经济恢复发展的平衡性、协调性、可持续性将会明显增强,使人民群众得到更多实惠,也将对全球经济恢复作出更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685