首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吴劲:深化农村综合改革 激发乡村振兴活力

吴劲在调研农村综合改革工作时强调

深化农村综合改革 激发乡村振兴活力

滁州网讯(全媒体记者李文刚)6月29日上午,市委副书记、市长吴劲深入南谯区、来安县部分乡村,专题调研农村宅基地制度改革与农村集体产权制度改革等农村综合改革推进情况。市政府秘书长孙新安参加调研。

南谯区章广镇元松村深入推进农村宅基地制度改革,紧紧抓住农村宅基地有偿退出和盘活利用两个关键环节,聚力发展新产业新业态,2020年实现村集体收入68万元,带动周边近百人就业。吴劲来到该村,看展板、听介绍,走进统一规划建设的村民新居与现代农业产业园,就村民理事会代建宜居村落、壮大农村特色产业等内容与当地村干、村民深入交流。他指出,要科学规划、合理利用腾退宅基地,通过发展现代农业、观光旅游等特色产业,释放改革红利,实现土地增效、产业振兴。

来安县新安镇孙桥村近年来充分利用农村承包地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革等利好政策,采取“确权确亩不确界”的方式,优化土地、劳动力、资本技术等要素组合方式,推动农业节本增效、农民致富增收。吴劲详细了解了该村推进农村集体产权制度改革的思路与做法,以及推进过程中存在的困难和问题,并就如何壮大村集体经济、提升农业产业附加值、发挥近郊资源优势等与县、镇、村相关负责人进行座谈。

调研中,吴劲强调,滁州是中国农村改革的主要发源地,各地各部门要进一步提高政治站位,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,奋力推进农村综合改革走在全国全省前列。要紧密结合实际,深入研究改革政策,准确吃透改革要义,精准把握试点要求,全面落实改革任务,清除制约农村社会生产力发展的体制机制障碍,盘活各类资产资源,激发乡村振兴活力。要在前期取得改革成果的基础上,大胆创新、探索实践,紧紧扭住产业振兴这个关键环节,完善政策体系,坚持因地制宜,努力把链条拉长,把业态做新,把利益联好,促进农业丰收农民增收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685