首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

拔掉所有的“杂草”

肖玉璧,1933年参加革命,作战英勇,身上有90多处伤疤。1940年,陕甘宁边区经济最困难的一年。9月13日,毛泽东去中央医院看望住院治疗的干部战士。看到老战士肖玉璧面黄肌瘦、骨瘦如柴时,心情十分沉重,便问:“我们的这个老战友患的是什么病啊?”

医生说:“肖玉璧的病,从外表看是百病缠身,其实非常好治,只要给他吃一个月饱饭就行了。”了解到肖玉璧的英雄事迹,看到他身上疙疙瘩瘩数十处伤疤,毛泽东的眼睛湿润了,立即命令工作人员把中央配发给他的取奶证送来,由院方负责取奶供肖玉璧饮用。而此时,小女儿李讷刚刚出生,急需补充营养,毛泽东还是毅然把牛奶送给了素不相识的肖玉璧。

很快,肖玉璧康复出院了。组织上为了照顾他,决定安排他到家乡清涧县任张家畔税务分局局长。肖玉璧却暴跳如雷,认为组织安排不公。找到毛泽东,一味地摆自己的战功,说到激动处,竟扯开衣服露出满身的伤疤。毛泽东十分生气,严厉地批评他:要服从组织分配。肖玉璧只好悻悻而去。然而,在任清涧县张家畔税务分局局长期间,他却利用职务之便贪污受贿、克扣公款,甚至把根据地奇缺的粮、油偷偷倒卖出去牟利。对此,陕甘宁边区高等法院判处肖玉璧死刑。肖玉璧不服,要求给毛主席写信,并要求面见时任边区政府主席林伯渠。

林伯渠念及他是老红军、战斗英雄,便同意了。当林伯渠把肖玉璧的信转交给毛泽东时,毛泽东说:“你还记得我怎样对待黄克功吧?这次和那次一样,我完全拥护法院判决。”1941年底,肖玉璧被执行死刑。肖玉璧案在边区引起强烈反响。1942年1月5日,《解放日报》为此发表评论,指出:“肖玉璧被判处死刑了,因为他贪污,开小差,为升官发财以至叛变了革命;虽然他还当过一些不小的‘官’——区主席、贸易局副局长、税务分局局长等等……我们一定要做到:在‘廉洁政治’的地面上,不容许有一个肖玉璧式的莠草生长!有了,就拔掉它!”

此案之后,陕甘宁边区贪污腐化率猛然下跌。处决黄克功、肖玉璧,有一个“莠草”拔掉一个“莠草”,本身就是态度,就是教育,就是警示。立党为公,全心全意为人民服务“廉洁政治”地面上,怎能容许“肖玉璧式的莠草生长”?如果因为肖玉璧有功,当过不小的“官”,就对他的蜕化变质、对他的腐败行径、对他的叛变革命“高抬贵手”,“莠草”很快会长满“廉洁政治”的地面;不惩治黄克功、肖玉璧,就是容许“莠草生长”。将败坏党的事业,失去人民信任。

铲除不良作风和腐败现象,不能心慈手软,更不能“念其有功”。党的事业、人民群众的利益,要求我们毫不松懈同一切不良作风和腐败现象做坚决的斗争、彻底的斗争。我们反对腐败,建设廉洁政治,绝不是作秀,更不是一阵风,将与党的事业一路同行;全面从严治党,永远在路上。当年,处理刘青山和张子善新中国历史上两个大“名人”时;这案当时被称为“建国第一贪”,毛泽东态度坚决,对时任华北局第一书记薄一波说了这样一段话:

“正因为刘青山、张子善他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救二十个、二百个、二千个、二万个犯有各种不同程度错误的干部。”

在毛泽东看来:“惩前毖后”,才能“治病救人”。不容许“廉洁政治”地面长出黄克功、肖玉璧、刘青山和张子善式的“莠草”,党才能永远立于不败之地,赢得人民信任。

拔掉所有的“杂草”,拔掉大大小小的“杂草”,是党的事业的需要,是全面从严治党的需要,是为群众谋利益的需要。拔掉大大小小的“杂草”,才能保证我们党“廉洁政治”地面上干净,保证党的事业健康发展,保证人民群众的利益不受侵犯,保证我们党的先进性和纯洁性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685