首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吴圩农民暴动

1931年8月,中共定远县委在吴圩成立,朱阶平任书记,戴国兴、杨守柱、朱长松、朱家涟、刘春山为委员。

8月19日,中共定远县委在吴圩东小朱家召开各支部书记会议。会议开始不久,县委通讯员赶到会场报告说,早香庙部分农民被地方诬告为匪,国民党定远县警队前来抓捕,恳求保护。县委当即决定派负责军事的县委委员刘春山带精干的赤卫队员赶往早香庙营救。8月20日晨,刘春山率部在早香庙与县警队发生枪战,打死县警队警员1名,赶跑县警队。早香庙战斗胜利后,群众纷纷要求攻打当地大地主张再贵、吴少臣的圩子。县委考虑到党组织和赤卫队已暴露,决定立即组织群众武装暴动。

8月21日,吴圩、九梓、站岗一带村庄到处张贴“红军是穷人的队伍”“共产党是穷人的大救星”“打土豪分田地”等标语,许多热血青年报名参加赤卫队。8月23日晚,中共定远县委在山人刘召开全体党团员、赤卫队员大会,宣布成立红军司令部,举行暴动。任命戴国兴为红军司令部政委兼暴动总指挥,刘春山为副指挥。戴国兴在大会上宣布了“先打张再贵,后打吴少臣等大地主,夺取枪支扩大武装,攻打定城,成立苏维埃政权”的行动计划。

会后,农民赤卫队向坝张进发,包围了张再贵的圩子。张再贵事先闻风而逃。愤怒的农民赤卫队破仓分粮,放火烧了地主的房子。

8月25日夜,中共定远县委在山人刘再次召开党团员、赤卫队员、农会会员大会,号召各支部进一步扩大武装,准备迎击敌人的进攻。参加会议的有1000余人。

26日,张再贵儿子张慕韩(国民党军队营长)带领千余人、几百支枪“包剿”中共定远县委所在地山人刘。县委在敌人到达前得到情报,通知各赤卫队迅速集合迎敌。由于赤卫队员居住分散,一时不易集中,县委带领部分赤卫队员边战边撤。当撤至荒地吴村时,戴国兴被混进赤卫队的反动分子吴厚业父子杀害,朱阶平头部负伤被俘。吴圩暴动失败。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685