首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽:科学应对汛情力保度汛安全

入梅以来,安徽省经历多轮强降雨,全省上下积极防范应对,江河湖库水情目前总体平稳

安徽:科学应对汛情 力保度汛安全

连日来,安徽省长江、淮河流域经历强降雨,部分中小河流经历超警戒水位洪水。全省各地积极应对,加强监测预警、巡堤查险,科学调度水利工程,充分发挥水库的拦洪错峰作用。截至7月6日,安徽省江河湖库水情总体平稳。

7月5日,雨带掉头北上至淮河流域,并深入到淮北平原,带来狂风暴雨。江淮之间北部、大别山区北麓、淮北南部降大到暴雨,局部大暴雨。其中,5日8时至6日8时,淮北地区南部和江淮之间北部出现较明显降水,阜阳、六安、淮南、蚌埠和滁州等市有332个站暴雨,16个站大暴雨。

据最新的雨水情信息,截至7月6日17时,淮河流域多水文站点水位上涨,但均在警戒水位之下。王家坝站24.33米,低于警戒水位27.5米,仍持续上涨。

雨情水情变化快,唯有加强监测预警、提前判断,与洪水“抢时间”,才能科学决策。省水利部门密切监视复杂多变的天气形势和雨水情变化,滚动会商研判水旱灾害防御重点,落实应对措施。

在汛情面前,大型水库发挥了拦洪错峰的关键作用,“大水缸”的强力“吃水”,缓解了防汛压力。

截至7月6日6时,全省大型水库总蓄水量68.16亿立方米,比常年同期多三成,其中淠史杭水库群总蓄水量33.65亿立方米,比常年同期多四成。截至7月6日17时,全省857座水库超汛限水位,其中大型水库5座,中型水库19座、小型水库833座,正按规定泄洪。

沿江河湖底水偏高,对于防汛有所不利,前期各地精准调度,该开闸的开闸,该泄洪的泄洪,为江河湖库“腾库容”。

据了解,各地开启了巢湖闸、裕溪闸、铜城闸、新桥闸、华阳闸、杨湾闸等,全力降低河湖水位。水利部门结合气象和水文模拟预报,调度淮河干流临淮岗敞泄,预降蚌埠闸上水位至16.5米,提前调度滁河乌江闸、襄河口闸、汊河集闸等加大泄量,预降河道底水;结合南漪湖、水阳江水位变动情况,动态调度马山埠闸,有效降低了水阳江流域防洪风险。

受入汛以来多轮强降雨影响,龙泉河、横江、秋浦河、徽水河、扬之河、练江、永安河、西河等安徽省8条中小河流先后超警戒水位洪水,其中徽水河旌德站出现超保证水位洪水。目前,已全部退至警戒水位以下。

未来几天,淮河流域的防汛形势仍较为紧张。据气象部门预报,6日至8日强降雨带稳定维持在沿淮淮北,9日主雨带南压,沿淮淮河以南部分地区中到大雨,局部暴雨,淮河防汛形势不容乐观。

“我们将严密监测预警,科学调度各类水利工程,抓好堤库巡查防守,突出山洪灾害防御,压紧压实水旱灾害防御责任,科学应对暴雨洪水,全力确保度汛安全。”安徽省水利厅相关负责人说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685