首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

央行:12条举措推动金融机构进一步向实体经济让利

近日,国务院召开常务会议,部署进一步推动金融机构减费让利惠企利民,7月8日,国新办举行国务院政策例行吹风会介绍了相关情况。

“此次出台的12条降低小微企业和个体工商户支付手续费措施,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等5方面,聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,为市场主体恢复元气、增强活力再帮一把。”中国人民银行副行长范一飞在吹风会上表示,这些措施实施后,预计每年为市场主体、社会公众减少手续费支出240亿元,其中惠及小微企业、个体工商户超过160亿元,有助于降低资金流通成本,进一步优化营商环境,促进消费提质扩容,对推动经济高质量发展发挥积极作用。

“当前我国支付市场竞争充分,近年来支付行业持续让利,支付手续费总体低于国际水平。”范一飞表示,近年来,在党中央、国务院的领导下,人民银行加强支付市场建设,不断丰富支付服务供给、注重提升支付服务质效、持续优化支付基础设施、稳步推进支付市场开放,在推动支付产业高质量发展的同时,引导支付服务主体积极承担服务实体经济的社会责任。2020年,银行业减费让利3568亿元,较2019年增加40%,与降低利率、贷款延期还本付息等政策相配合,完成金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元的目标。支付行业各方优化支付服务供给,采取减免商户手续费等措施,向实体经济让利超过百亿元。

“我们要求银行和支付机构对收费情况进行自查和清理,不得采取先升后降、转嫁成本的方式变相提高支付手续费。”范一飞表示,人民银行等部门要求银行和支付机构建立两套机制,确保政策精准传导,一是建立“小微企业动态识别机制”,合理界定小微企业身份,对于无法准确界定小微企业身份的情形,要秉持“应降尽降”原则,最大化惠企利民;二是针对误收费等情况,健全“费用退还机制”,简化退费办理的手续和流程,确保降费政策应享尽享。

“减费让利不仅涉及银行业,还涉及多方市场主体。”银保监会消费者权益保护局局长郭武平表示,目前存在多个市场主体多头收费的问题,一些大型互联网平台通过导客引流来收取费用,还有一些提供风险缓释措施的市场主体收费,“下一步在监管方面,我们既要规范银行收费,也要在与融资收费相关的其他市场主体方面加大规范力度。”

《 人民日报 》( 2021年07月09日 04 版)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685