首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

市级总河长暨市级林长会议召开

许继伟在市级总河长暨市级林长会议上强调

补短板强弱项 创经验树品牌

努力探索“绿水青山就是金山银山”的滁州实践

吴劲主持 金力出席

滁州网讯(全媒体记者王 琼)7月9日上午,市级总河长暨市级林长会议召开。市委书记许继伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家和省委、省政府决策部署,坚持问题导向,强化改革创新,努力探索“绿水青山就是金山银山”的滁州实践。市委副书记、市长吴劲主持会议。市委副书记、常务副市长金力,副市长陆峰、张其广出席会议。

许继伟指出,近年来通过不懈努力,我市突出环境问题整改取得了重要阶段性成果,河湖长制、林长制改革取得了一定成效,但仍然存在不少短板不足。全市各级各有关部门要坚持问题导向,既要抓好具体问题整改,补短板强弱项;也要强化改革创新,创经验树品牌,努力探索“绿水青山就是金山银山”的滁州实践。

许继伟强调,要坚持目标导向,抓改革促转型。要推深做实河湖长制改革,着力打造人民满意的幸福河湖。把水资源保护好,全面落实最严格的水资源管理制度,加强城市集中式饮用水水源规范化建设,加快城乡供水一体化工程建设,实施长三角一体化示范区供水保障项目;把水环境改善好,深入推进“清江清河清湖”专项行动,加快实施“三带四廊”生态建设,加大黑臭水体消除力度,加强农村水系综合治理;把水生态修复好,长效落实长江“十年禁渔”管理机制,强化水土保持综合治理和重要河湖生态用水保障,强化湿地保护修复,全面启动幸福河湖建设行动计划。要推深做实林长制改革,高质量创建全国林长制改革示范区先行区。坚持底线思维抓保护,加强林业执法体系和执法队伍建设,严厉打击破坏森林资源和野生动植物等违法行为,深入开展“四旁四边四创”绿化提升行动,加快实施长江支流、淮河干流滁州段生态廊道建设工程;坚持创新思维抓改革,积极探索“林长+”部门协作机制,稳妥推进集体林权制度创新,积极探索实施林业碳汇项目,用好用活林投公司资源;坚持整体思维抓发展,加快探索生态产品价值实现路径,突出滁州特色,紧扣“三树一苗”,调优产业结构,努力建成一批林业高质量发展示范园。

许继伟要求,要坚持结果导向,严责任促落实。各级各部门要着眼统筹“山水林田湖草沙”系统治理,持续加大责任包保力度、督察问效力度、考核激励力度、宣传引导力度,健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

吴劲在主持会议时强调,各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想和考察安徽重要讲话指示精神,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施河湖长制、林长制,提高站位抓贯彻,聚焦重点抓攻坚,强化担当抓落实,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实保护好、建设好、利用好滁州的绿水青山。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685