首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽:做好灾害防范应对 保障人民群众生命安全

近期,安徽省天气形势复杂严峻,强对流天气频发,持续时间长,影响范围广,安徽省多地不同程度受灾,7月17日,省减灾救灾委办公室下发通知,部署做好灾害防范应对工作。

通知强调,各地各部门要坚持专业监测和群测群防相结合,进一步加强灾害性天气过程的监测预报预警,多渠道发布,确保预警到户到人。要加强部门联合会商研判,科学分析研判灾害发展趋势,细化实化防范应对措施,提高做好防范应对工作的针对性。凡是生命安全受到威胁的,要不惜代价坚决果断转移。要科学选定集中安置点,杜绝次生灾害发生,保证转移人员生命安全。要紧盯重点区域、重点部位、重点单位、重点人群,组织专业队伍,加强巡查排查,对排查出的隐患点要建立清单,限时整改。要结合本地区、本行业灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,有针对性地向社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能,增强群众防灾减灾意识,提高群众自救互救能力。

通知要求,要进一步完善应急指挥体系建设,健全灾情、险情快速反应机制,加强部门联动和区域协作,一旦发生灾情、险情,要第一时间赶赴灾害现场,做好抢险救援和应急处置各项工作,加强研判,突出科学施救、精准施救。要加强对应急处置人员自身安全教育,配足配齐安全防护装备,提高自身保护能力。要加强应急值守,密切关注本地雨情水情灾情,保证灾情信息传递渠道畅通,如发生自然灾害,要及时、准确、规范报送灾情信息。对于人员因灾死亡失踪事件,必须在第一时间内进行认定上报,并组织开展调查工作;对不按照规定要求漏报、瞒报、错报的,将对责任人进行严肃追究。(记者 王弘毅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685