首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

皖东抗日根据地的建立

1939年6月,新四军江北部队扩编为第四、第五两个支队和江北游击纵队。根据中共中央关于“建立皖东抗日根据地”的指示,第四、第五支队在津浦铁路两侧地区迅速展开。

第四支队主要活动在津浦路西地区。第四支队经过将军岭战斗、玉屏山袭击战、九龙岗袭击战、张二房出击战等多次战斗,开辟了以定远县藕塘为中心的皖东津浦路西抗日游击根据地。

第五支队主要活动在津浦路东地区,先后两次收复来安城,并取得嘉山老三界等战斗的胜利。经过3个多月的艰苦作战,第五支队开辟了以来安县半塔为中心的津浦路东游击根据地。至此,皖东抗战局面初步打开。

1939年12月初,刘少奇(化名胡服)率中共中央中原局机关抵达定远县藕塘镇附近的新四军江北指挥部。他一方面积极传达和宣传了党的六届六中全会精神,正确解决了皖东乃至华中地区革命斗争方针和策略问题;另一方面,他在第四支队和第五支队等部夺取定远自卫反击战和半塔保卫战的重大胜利后,不失时机地进行了抗日民主政权和根据地的创建工作。在刘少奇指示下,1940年3月17日,皖东地区第一个抗日民主政权——定远县抗日民主政府正式成立,接着,嘉山、天长、滁县等县级抗日民主政府相继建立。为适应形势发展的需要,统一对津浦路东各县的领导,4月18日,皖东津浦路东各县联防办事处成立。津浦路西各县联防办事处也于当年8月1日正式成立。津浦路东各县联防办事处和津浦路西各县联防办事处的成立标志着党领导的皖东抗日根据地进入新的发展时期。

皖东抗日根据地的建立初步改变了新四军原来在华中所处的极端困难局面,为华中其他抗日根据地的建立起了示范作用,是发展华中的重要转折点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685