首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【农民日报】天长:农机全程代理服务 农户轻松种田

1626657173(1)

《农民日报》(2021年07月16日 008

近日,在安徽省天长市国家级万亩现代农业示范区永丰镇桥湾社区,一眼望不到头的水田里,高速插秧机来回穿梭,没多会儿功夫,大田里渐渐披上了绿装。该社区种粮大户宣有良背着手在田埂上来回踱步,望着田间插秧机往返奔波忙碌的景象。今年,他流转种植了1800多亩水田,当下正是栽插“紫金糯”粳稻的繁忙时机,宣有良为何这样悠闲?他乐呵呵地告诉笔者,农机化全程代理服务,让天长种植户享受到“保姆式”的服务,种田可轻松了。

“这是我市农机专业化服务组织提供的代整地、代育秧、代插秧、代供水、代施肥、代植保、代收割、代烘干、代储存、代加工、代销售‘十一代’农机化全程代理服务,家庭农场主等种粮大户则负责日常田管,等着秋后数票子。”天长市农业农村局农机服务中心主任杨青介绍说。

经过几年创新探索,去年天长市大地农民专业合作社联合社、丰仓机械种植专业合作社、芦龙农事服务专业合作社等一大批农机、农事服务组织尝试农机化全程代理服务,让像宣有良这样的种田大户真真切切地尝到了轻松种田的甜头。

“特别是‘代储存’帮助咱增收增效。”冶山镇高巷村稼农农场主陈宏平高兴地说,由于他家农场没有大型储存设施,以前,他烘干稻谷后须立即销售。去年,他在天长市大地联合社储存了650吨稻谷,两个半月后,销售价从当初每100公斤240多元,增加到270多元,除去烘干代储存仓储费,仅此一项,他就增收近17.5万多元。

据了解,天长市许多农机、农事合作社提供农机化全程代理“一揽子”服务,有的还推行先服务,待农户卖粮后再付费的方式,为不少种粮大户解决了资金难题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685