首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省实施“皖北地区群众喝上更好水工程”

作为“我为群众办实事”省级重点民生项目推进

记者7月19日从安徽省水利厅获悉,为让皖北地区群众喝上更好水,省委、省政府决定自今年起实施 “皖北地区群众喝上更好水工程”,并作为“我为群众办实事”省级重点民生项目部署推进。

据省水利厅相关负责人介绍,目前,有关县(市、区)正在对县级城乡供水规划进行修编,在完成修编后,将组织编制省级“喝好水工程”建设方案,明确工程建设内容、具体方案、投资政策等。同时,起草《关于加快推进实施皖北地区群众喝上更好水工程的意见》,明确目标任务,制订路线图和时间表,建立工作推进和奖惩机制,落实省级财政资金奖补政策等。

今年,该工程计划完成两项任务:一是通过改造现有水厂水源,完成五河县、凤台县、潘集区25万农村人口用上地表水;二是新开工建设蒙城县吕望、谯城区古井杨楼、埇桥区符离、固镇县刘集4个地表水厂。

在第一项任务中,五河县计划用已运行的城南地表水厂 (以淮河水为水源)跨淮河向朱顶、小溪两镇供水,实现2个镇29个村,共5.02万农村人口不喝地下水、用上淮河水。目前工程项目正在招标,预计8月中旬开工,11月底完工;凤台县拟将新集水厂水源由地下水调整为从西淝河取水,实现2个镇30个村,共8.99万农村人口不喝地下水、用上西淝河水,目前水厂涉及水源置换相关工程已基本完成,输配水管网完成80%,预计9月底完工;凤台县尚塘水厂以茨淮新河为供水水源,古店水厂现以地下水为水源,拟扩建尚塘水厂向古店水厂供水,实现2个镇15个村,共5.19万农村人口不喝地下水、用上茨淮新河水。目前已完成取水泵房建设,输配水管网完成95%,预计10月底完工。

潘集区茨源水厂、袁庄水厂以茨淮新河、淮河为水源,拟以茨源水厂、袁庄水厂兼并9处以地下水为水源的农饮工程,实现4个镇12个村,共5.82万农村人口不喝地下水、饮用地表水。项目已完成铺设供水管网282公里,预计9月底完工。

新开工建设的4个水厂中,蒙城县吕望水厂、谯城区古井杨楼水厂已开工,正在建设。固镇县刘集水厂初步设计已完成,预计10月底开工。埇桥区符离水厂正在开展初步设计,争取10月底开工。(记者 王弘毅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685