首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州市上半年消费投诉分析报告出炉

为消费者挽回经济损失80余万元

滁州网讯(张 稚 全媒体记者刘晨)近日,滁州市市场监督管理局发布了今年上半年消费投诉分析报告。据统计,上半年市12315投诉举报处置指挥中心共受理各类投诉、举报、咨询25225件,同比上涨44.63%,为消费者挽回经济损失约80.69万元。其中,受理投诉4475件、举报2731件、各类咨询18019件。通过网络平台的投诉举报咨询占受理总量的15.02%。

报告显示,2021年上半年,12315热线共受理商品类投诉3085件,占投诉总量的68.94%;服务类投诉1390件,占比31.06%。其中,商品类投诉前五位类别为食品类、家用电器类、服装鞋帽类、家具用品类、交通工具类;餐饮和住宿服务、文娱体育服务、美容美发和洗浴服务、制作保养和维修服务、销售服务占据了服务类投诉的前五名。商品类投诉主要围绕质量不过关、售后服务不到位、虚假宣传等问题,服务类投诉的热点则集中在商家不履行约定、充值预付卡退费、拖延维修期限以及维修后产品无法使用。

而在2731件消费举报中,举报反映的前五类问题是广告违法行为(1927件),食品问题(192件),侵害消费者权益行为(158件),产品质量违法行为(140件)不正当竞争行为(61件)。商品类举报占举报总量的90.33%。

近年来,我市市场监督管理部门不断加强12315消费投诉举报平台建设,畅通消费者维权渠道,较好地维护了消费者合法权益,营造了安全放心消费环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685