首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

定远全方位强化财政资金监管

滁州网讯 今年以来,定远县坚定不移落实党风廉政建设主体责任,坚持“保重点、压一般、促统筹、提绩效”,坚持咬紧牙关过紧日子,大力强化财政资金监管,全面提升财政资金支付效率,切实保障财政资金安全,全力保障定远县经济平稳运行。

完善制度保障,确保资金规范运行。建立健全了财政资金管理、财政资金支出审批管理、重点资金收支管理调度、财政监督检查、财政资金监管、盘活存量资金等制度和规定,不断明晰资金设立审批、分配管理、审核拨付和预算绩效评价要求,确保财政资金在制度约束下透明、规范、安全、高效运行。

加强动态监控,跟踪支付全过程。将财政监督贯穿到预算管理全过程,对财政资金使用情况进行实时动态监控。充分利用财政数据平台对数据归集、整理、分析和预警的功能,及时跟踪监管预算单位的每一笔专项资金的分配下达数额及资金支付全过程,对发现的违规问题及时查收、及时反馈、及时纠正处理。

严把源头管理,及时做好2021年预算公开。在政府网站限时、统一公示全县203家部门预算和部门所属单位预算和“三公”经费预算,全面接受社会监督,并组织对预算公开进行复核和问题自查自纠,严把源头,规范资金管理,杜绝腐败滋生温床。

强化监督检查,保障财政资金安全。科学合理制定监督检查计划,紧扣财政工作重点、难点和热点,聚焦民生资金和产业发展等公共投资预算执行和财政支出开展监督检查。加强与人大、纪委监委、审计等有关部门的沟通联动和信息共享,加大对重点资金、重点项目及各项政策制度执行情况的监督检查力度,对监督检查发现的问题以清单的形式反馈给各单位,督促各单位及时整改落实到位,确保财政资金不被挤占挪用和损失浪费,提高财政资源配置效率和使用效益。 (陈 虹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685