首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

光荣与梦想

7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会在日本东京拉开帷幕。王春雨、王晓菁、兰明豪、李浩南、李玉婷、吴娟、吕秀芝、李慧茹等8名安徽体育健儿出征奥运赛场,这是我省运动员参加境外奥运会项目最多的一次。在奥运赛场上与世界强手一争高下,是每个运动员的梦想。在东京奥运会上,安徽健儿将用青春与汗水赢取自己光荣的巅峰时刻。

老将

老将,是奥运赛场上一道亮丽的风景,他们代表着更多的赛场经验、更久的体育坚守。老将坐镇,新人崛起,奋力拼搏、自强不息的体育精神代代传承。在8名安徽健儿中,王春雨、吕秀芝都有奥运参赛经历,其他人则是首次闯进奥运赛场。

26岁的王春雨是第二次出征奥运,她曾在2016年里约奥运会上取得女子800米半决赛小组第八的成绩,遗憾未能挺进决赛。在女子800米跑道上,王春雨是国内乃至亚洲当之无愧的“王者”,曾夺取2017年天津全运会、2018年雅加达亚运会该项目金牌。在7月11日 “韵味杭州”2021年田径邀请赛上,她以1分59秒18的成绩获得女子800米决赛冠军,刷新了个人最佳成绩,排名今年亚洲第一位。在东京奥运会上,王春雨将向挺进女子800米决赛冲刺。

吕秀芝是第三次踏上奥运征程,她在2012年伦敦奥运会女子20公里竞走中名列第四,在上届里约奥运会夺取女子20公里竞走铜牌。这个1993出生的黄山姑娘身材瘦弱,却用矫健的步伐走出了自己的一片天地,在女子竞走20公里项目上,她还曾收获2013年辽宁全运会和2014年仁川亚运会金牌。在本届奥运会上,吕秀芝虽然只是作为替补出征,但她随时做好了出战的准备。

1992年出生于合肥的王晓菁在8人中年龄最长,拥有参加世界大赛的丰富经验,多次创造女子飞碟项目世界纪录。早在2018年韩国昌原射击世界锦标赛上,国际射联第一次投放东京奥运会席位,王晓菁便为中国射击飞碟队夺得首张奥运“入场券”。在东京奥运会上,她将参加女子飞碟多向个人和多向混合团体两个小项的比赛。

新军

东京奥运会新增了一些比赛项目,部分项目是中国选手首次进入奥运赛场。新项目,新赛场,迎接着来自安徽的年轻新选手。

今年,三对三篮球首次成为奥运会正式比赛项目。 1999年出生的李浩南将和队友一起参加三人男篮比赛,身高197厘米的他技术全面,爆发力尤其是连续弹跳能力出色,投篮手感柔和,防守端预判准确,是一名颇具潜力的锋线球员。 2017年,李浩南代表安徽三人篮球青年队打入天津全运会决赛,夺得马来西亚“国际篮联U18三人篮球亚洲杯”冠军并荣膺MVP(最有价值球员)。入选国家集训队两年多时间,李浩南通过刻苦训练,已经成长为一名国内三人篮球场上内、外线兼具的队员。 7月24日,东京奥运会开幕第2天,三人男篮就将开打,期待安徽小伙儿有出色表现。

在2019年东京奥运会女子橄榄球亚洲区资格赛上,中国女子橄榄球队一路过关斩将,最终获得东京奥运会“入场券”,首次杀入奥运会。1999年出生于宣城的吴娟,是中国女子橄榄球队13人中年龄最小的队员。她曾与队友夺得2017年天津全运会女子橄榄球铜牌、2018年亚洲女子七人制橄榄球系列赛第三名。在东京奥运会上,中国女子橄榄球队的首要目标是从小组出线,祝愿“铿锵玫瑰”在赛场上华美绽放。

男子重剑不是奥运新项目,1996年生于合肥的兰明豪却是奥运会上的新面孔。其实,他早已在国际剑坛叱咤风云,曾获得2018年亚洲锦标赛团体冠军、2018年雅加达亚运会团体亚军、2019年亚洲锦标赛团体冠军,个人曾夺得2020年全国击剑冠军赛总决赛冠军、全国锦标赛亚军。在东京奥运会上,兰明豪将在男子重剑团体和个人两个项目上与世界高手一决高下。

“00后”

安徽出征东京奥运的8名选手平均年龄不到24岁,李玉婷、李慧茹两人是“00后”,其他均为“90后”,年龄最小的李玉婷仅19岁,他们代表着我省青年运动员的中坚力量。

界首小丫李玉婷将参加奥运女子4×100米项目,她曾在2019年山西二青会上夺得100米、200米、4×100米、4×200米共4枚金牌,已经成为我国田径项目一颗闪亮的新星。在主攻女子100米的中国奥运选手中,李玉婷是年龄最小的一位,这恰恰是她最大的优势,意味着运动生命周期更长、成绩提升空间更大。目前,李玉婷的100米个人最好成绩,是在6月24日2021年全国田径锦标赛暨全运会资格赛上创造的11.44秒。在6月25日全国田锦赛女子4×100米预赛中,梁小静、葛曼棋、黄瑰芬、李玉婷搭档的国家队新组合首次亮相,跑出42.80秒的成绩排名首位,期待她们能够挺进奥运决赛并取得好成绩。

李慧茹2001年生于合肥,目前是合肥师范学院即将升入大二的学生。她曾在2018年安徽省第十四届运动会上收获女子乙组双人双桨2000米和1000米第一名,在2019年山西二青会上夺得女子乙组四人双桨2000米第三名。今年5月,在赛艇世界杯瑞士卢塞恩站女子轻量级单人双桨2000米比赛中,首次参加世界杯赛的李慧茹勇夺桂冠,表现相当抢眼。在东京奥运会上,李慧茹即将出征女子赛艇项目比赛。(记者 张理想)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑安杰
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685