首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

超强台风“烟花”将二次登陆 江浙沪等地将遭持续强风雨

【环球时报特约记者 陈山 环球时报记者 马俊】作为酿成河南暴雨的罪魁祸首之一,今年第6号台风“烟花”已于7月25日12时30分前后登陆浙江舟山普陀区。中央气象台25日通报称,“烟花”登陆时强度为台风级,中心气压965百帕,中心最大风速每秒38米。受其影响,江浙沪等多地暂停民航、高铁和地铁等服务。为何“烟花”的行踪如此受关注?它将带来什么样的后续影响?

法新社25日称,受“烟花”逼近影响,当天上午中国最大城市上海已经是狂风大作。上海两个机场所有航班暂时停飞,所有方向至上海各个火车站的高铁列车全部停运。上海迪士尼等游乐园也处于关闭状态。受“烟花”影响,浙江杭州、绍兴、嘉兴、宁波、舟山、金华等地部分地区出现大暴雨,绍兴、宁波局地特大暴雨(250-311毫米);浙江东部沿海还出现10-12级大风,沿海岛屿局地13-15级。

“烟花”登陆后继续向西北方向移动。25日下午,嵊泗列岛、洋山港瞬时最大风力在10级以上,局地达到14级。据中央气象台预报,下一步“烟花”还将在浙江平湖到上海浦东一带再次登陆,江浙沪等地将遭持续强风雨。

台风“烟花”从7月18日凌晨2时在我国台湾省南部以东洋面生成,此后它的移动非常缓慢,与普通人的步行速度相差无几。在此期间,“烟花”的强度稳步提升、体型逐渐庞大,同时它从海里卷起的充沛水汽,被源源不断地送往华北地区,成为近日河南创纪录暴雨的罪魁祸首之一。中央气象台25日发布的台风橙色预警显示,“烟花”的移动速度增加到每小时15-20公里,7级风圈半径为200-300公里,10级风圈半径为80-100公里,12级风圈半径为40公里。

据介绍,台风的破坏力主要由强风、暴雨和风暴潮三个因素引起。其中强风风力达到12级时,垂直于风向平面的每平方米风压可达230公斤;台风登陆后,降雨中心一天可降下100-300毫米的大暴雨;台风引起的风暴潮能使沿海水位上升5-6米,可能导致潮水猛涨、海堤溃决。“烟花”靠近东南沿海一带时,出现的“白头浪”刚好又与天文大潮相叠加,从而加重城市排水的难度和城市内涝的风险。上海市防汛部门表示,“烟花”登陆期间恰逢天文大潮,全市12万余名防汛工作人员已处于应急值守状态,组织2000余支抢险队伍集结待命;共落实安置点2392处,组织转移安置人员6.6万余人。

气象部门预测,“烟花”具有路径复杂、影响范围广、风雨潮叠加、登陆后陆上维持时间长、累计雨量大等特点。登陆后强度逐渐减弱,并有可能在华东地区长时间回旋或滞留。

据专家介绍,台风的移动路径并非是完全固定的,会随着周围环境的变化和地形的阻挡而不断改变。不过依靠现代化设备,我国对于台风威胁的预警预报已经越来越准。国家卫星海洋应用中心就利用多星组网,严密监测“烟花”行踪。其中中国海洋二号A/B/C/D卫星、中法海洋卫星以及欧洲气象卫星Metop-A/B可获得包括台风在内的海面风场分布,海洋一号C/D卫星可获得台风云系分布。利用多星组网,一天可多时次获取台风风场与云层降雨分布与变化状态、影响范围与移动路径。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685