首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吴劲:抓细抓实各项防汛救灾措施 全力保障人民群众生命财产安全

吴劲在督导检查城市防洪排涝工作时强调

抓细抓实各项防汛救灾措施 全力保障人民群众生命财产安全

滁州网讯(全媒体记者吕静远)7月26日上午,市委副书记、市长吴劲冒雨实地督导检查城市防洪排涝工作,并召开会商会听取相关情况汇报,安排部署当前重点工作任务。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实国务院常务会议精神和省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,压紧压实责任链条,抓细抓实各项措施,坚决打好打赢防台风防汛这场硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。

市委副书记、常务副市长金力,副市长龚健勇,滁州军分区副司令员汪海涛,市政府秘书长孙新安参加会商会或陪同调研。

受今年第6号台风“烟花”影响,26日至30日我市有持续强风雨天气,目前防汛防台风应急响应已提升至III级。在市防指指挥调度中心,吴劲详细了解了当前全市雨水情、汛情等相关情况,并就如何落实防汛责任措施、排查整改安全隐患等与有关部门进行深入会商。他指出,各地各有关部门要切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想,密切关注天气变化,及时掌握雨水情、汛情、险情和灾情,抓细抓实各项防汛救灾措施,确保“不死人、少伤人、少损失”。要做好最充分准备,想在先干在前,提前按照I级应急响应标准制定应急预案,强化预报预警,科学分析研判,抓好隐患排查,加强中小型水库等重点领域防范,严格落实24小时值班值守制度,大力提升物资调配、人员转移效率能力,确保各类险情早发现、早处置。要牢固树立全市“一盘棋”思想,强化组织领导,压紧压实责任,各司其职形成工作合力,同时要加强对县(市、区)相关工作的指导、监督与检查等,拧紧责任链条,确保各个环节责任到人、措施到位。

铜矿尾砂坝被称为滁城百姓头上的“一盆砂”,目前该处调洪库容充足,并安装多处监测点,一旦有尾砂位移情况可实时报警。吴劲现场查看了尾砂坝库区、溢洪道等处,强调要继续强化监测预警,完善应急预案,确保安全度汛。刨花板厂一老旧宿舍楼的40户居民已全部转移完毕。吴劲指出,要做好后续管理工作,拉起警戒线,防止无关人员进出,同时关停燃气供应,避免安全隐患发生。在清流路下穿桥,吴劲详细了解了该处技防、人防、物防等相关情况,强调要做好积水情况实时提醒,并严格实行专班值守,强化应急救援人员调配,确保来往车辆及行人安全。此外,他还要求有关部门及时清理该桥附近堆放的一处建筑垃圾,以免遭强风雨冲刷后影响车辆通行。

来到湖心排涝二站,吴劲仔细询问了该处当前排涝能力、防洪标准、水位情况等。得知这里目前采用单回路供电,台风天有断电风险后,他指出,要与供电部门密切联系,一旦发生问题立刻抢修,并及时调度大容量移动供电装置,确保机器设备正常运转。西南撇洪沟建成后,有效拦截山洪进入市区,大大改善了城区内涝状况,吴劲对照图纸了解撇洪沟走向、设计标准等,强调要扎实开展沿线隐患排查工作,防止河道水位上升、洪水倒灌影响周边居民生产生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685