首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

陈晓奋:英勇保安勇斗滋事歹徒,尽职尽责守护校园师生安全

陈晓奋

陈晓奋


人物简介陈晓奋,男,1960年4月生,见义勇为类好人,安徽铭慧保安服务有限公司。

事迹简介:64日下午五点半左右,放学高峰期,正在来安县新安中学执勤的保安员陈晓奋同志发现校门口有六名非本校人员在徘徊,准备进入校园。陈晓奋遂上前制止,六人非但不听劝阻,反而对陈晓奋纠缠谩骂。学校领导闻讯赶到现场规劝,同时拨打110报警。正在此时,六人中的一人忽然从身上抽出一根一米多长的钢管,意欲行凶。当时周围有很多下班放学的师生,陈晓奋不顾自身安危,冲上前去,将该人拦腰抱住,拼命夺下钢管,在夺取钢管的过程中,其余五名社会人员对陈晓奋进行殴打,致其头部受伤。辖区派出所民警接警赶到后将六名违法嫌疑人控制并及时将陈晓奋送至医院救治。在危急时刻,他用自己的勇气和鲜血,保护了学生安全。

    正文:

校园安全直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。而在和谐平安的校园背后,有这样一支坚守岗位、时刻保持警惕、默默地工作着的队伍,他们就是维护校园安全的保安员,更是预防校园安全事故发生、保护师生人身财产安全、维护校园周边治安稳定的一支重要力量。

陈晓奋现为来安县新安中学的一名校园专职保安员。作为一名校园保安人员,他深知责任重大。从身着保安服,参加校园保安的那一刻起,他感到很光荣,也深知自己肩上担子的沉重,他觉得自己是学校里全校师生平安的“守护者”,肩负着守护校园安保的职责,思想上有了责任感和荣誉感,工作上有了动力和方向。他每天按时上岗,严格安按照《保安人员的管理制度》来要求自己着装整洁、精神饱满,文明执勤。他说“在门岗值守的时候即要严格检查做好来访人员登记,也要热情接待来访人员,不能死板着一张脸询问”。在门岗值班工作的这些年,陈晓奋练就了一双火眼,校园内的进出的孩子能认识大半,任何陌生人出入校园都必须检查和登记。

陈晓奋同志自来到新安中学工作以来,责任心强,始终早到校、迟离校。因为在陈晓奋的眼里学校就是自己的家,同事就是家人,学生就是自己的孙子孙女。他以认真细致、严谨负责的工作姿态,坚持做好师生出入和领导、家长来访的查验登记、校园安全隐患排查、巡逻守护等安保工作,积极认真履行自己的工作职责,不仅成为了师生们的“守护者”,而且为校园安全筑就了一道强有力的安全屏障,受到了学校领导和师生的一致好评。

2021年6月4号(星期五)下午五点半左右,正值学生放学离校的高峰时段,六名社会闲杂人员来到新安中学校门口,意欲违规混入校园。保安陈晓奋发现之后,按照规定上前制止,询问缘由,并要求戴口罩、扫安康码。六点左右,六名社会闲杂人员再一次来到学校门口直接要进入校园,陈晓奋同志上前及时制止,并耐心讲解有关校园安全和疫情防控规定。六人不但不听劝阻,反而纠缠谩骂,围住并推搡陈晓奋同志。闻讯赶来的四名学校领导也对六名社会闲杂人员苦心相劝,并及时拨打110报警,同时启动紧急报警按钮。此时,其中一人突然拿出一根一米多长的钢管意欲打人行凶。陈晓奋同志不顾一切冲上去,拦腰抱住,夺下钢管。在此过程中,陈晓奋同志头部遭到连续拳击,仍然紧紧抱住滋事者不放手。后来,警察及时赶到,最终控制住了意欲行凶的六人,并带走调查。通过这一系列的有效处置,防止了事态进一步扩大和恶化,陈晓奋同志也因头部遭到重击,被送到医院检查救治。

在整个事件的处置过程中,陈晓奋同志方式方法运用得当,工作应急处理能力强,操作规范,面对这样的危急时刻,他却用自己的鲜血和勇气,保护学生安全,维护学校利益。正如他所说,也许,他只是做了自己的本职工作,也许,他的力量微不足道。然而,正是他的这种正义感,正是这样平凡的岗位,却铸就了不平凡的人生。“恪尽职守、兢兢业业”,正是我们所追求的永恒目标。陈晓奋用自己的实际行动,履行了一名校园保安的神圣职责,也充分展示了一名保安员的崇高职业品质和职业道德素养。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685