首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

盛从林:七旬老兵勇救耄耋老人

盛从林

盛从林


人物简介盛从林,男,1949年1月生,见义勇为类好人,凤阳县府城镇齐涧村人。

事迹简介盛从林是一位退役军人,他退伍后不改本色,遇到别人有困境就挺身而出,从不退缩。5月28日夜晚,他在巡查村集体池塘时,听到有人呼救,不顾池塘坡面陡滑和水深的危险,勇救一位素不相识的落水老人,并把老人护送回家。多年来,盛从林为人和气,乐于助人。热心帮助左邻右舍,坚持义务管护村集体池塘,还收留过一对流浪乞讨夫妇两年多时间,后来还自费帮助夫妻俩回到了老家。他的善举受到村民一致称赞。

正文

见义勇为水中救人

2021年6月,“安徽凤阳72岁村民盛从林勇救耄耋老人”的新闻通过网站和广播电视在江淮大地传播开来,大家纷纷为盛从林点赞。

盛从林是凤阳县府城镇齐涧村人,1949年生,与共和国同龄。他救人的事情发生在5月28日夜晚。当晚九点多钟,黑黢黢的田野四周伸手不见五指,盛从林和平时一样,义务巡查村里一口十几亩见方的池塘。因为近日天气炎热少雨,村民连夜从池塘放水到农田里栽秧,他怕村民们不安全,每晚都到池塘边转一转。

他打着手电筒到了塘埂上,明亮的手电光在池塘水面上不停游移。突然,他听到远处有人在呼喊:来人啊!救命啊!声音不大,求救人似乎已经没有了力气。

盛从林顺着声音用手电筒照去,发现池塘西北角水中有一个人。他急忙跑过去,看到一位白发老人落在水中,距离池塘有两米多远,水面已漫过胸部。老人攀着水面的水草,拼命地挣扎。情况危急,救人要紧!盛从林不顾坡面陡滑和水深的危险,果断跳入水中,把手伸向老人。“拉着我的手!”他向老人说,老人顺着声音,把手伸向盛从林。他一把拉住了老人,小心翼翼地把老人拉到了岸边。

护送老人回到家里

落水老人上岸后惊魂未定,坐在塘埂上喘息了一会儿,指着池塘向盛从林说:“我的自行车还在水里。”看到老人的身体状况没有大碍,盛从林放了心。他再次返身跳入水中,把落在水中的自行车拖到塘边。

经询问得知,老人姓孙,今年已81岁高龄。当天下午老人独自骑车离家,因年事已高,加上天气炎热,晚上天黑,竟然迷路了,连人带自行车掉进了两米多深的池塘。幸亏盛从林遇到,否则后果不堪设想。

盛从林看见老人赤着双脚,便把自己的鞋子脱下给老人穿上,带着老人走到安全地带。盛从林问老人住在什么地方,老人只知道自己家住新城区,说不清是哪个小区。

救人救到底,盛长林二话没说,用电瓶车载着老人,到新城区挨个小区询问,最后终于在清华名苑小区找到了老人的家人。此时,时间已经是夜里十一点钟。

老人走失后,他的家人非常着急,发动亲友四处寻找,当看到盛从林半夜护送老人安然归来,又听说盛从林见义勇为救了老人,全家人千恩万谢,流下了激动的泪水。

退役老兵初心不改

盛从林是一位退役老兵,1969年12月入伍,第二年就担任了班长。他在部队的经历,培养了热爱国防、乐于助人的良好品质和勇敢坚毅、吃苦耐劳的优秀品格。服役期间,他曾经多次受到嘉奖。一次,因山洞塌方抢险,他冒着生命危险,勇敢地冲在前面,荣立了三等功。

1975年,他退役回到村里后,被推选为民兵排长。他不改初心,孜孜不倦坚守在基层武装岗位,平时认真组织民兵军事训练。他带领的民兵排在军事训练考核中获得优秀成绩。

他为人和气,乐于助人。1990年,村里来了两位年龄较大的流浪夫妻,向村里人家要吃的。这一幕被盛从林看到了,他赶紧上去询问流浪夫妻的情况,当得知流浪夫妻已经好几天没有吃东西了,他连忙将流浪夫妻邀请到家里,下了两大碗面条还加了鸡蛋给流浪夫妻吃,边吃边聊,在得知他们已经流浪一年多了,居无定所,靠乞讨为生。盛从林看了眼前这对流浪夫妻很可怜,提议家中有一间老房子,如不嫌弃可以暂时住在他家。流浪夫妻连声说:“我们今天遇到贵人了,你真是大好人啊!”流浪夫妻在盛从林家住了2年多时间,盛从林不仅照顾他们的起居生活,有个头疼脑热的,还花钱帮他们看病,后来还帮助夫妻俩回到了他们的老家。

左邻右舍有什么事,只要他能帮上的忙,都竭尽全力。盛从林先前承包过村里池塘几年,后来村里收回了承包权,但他依然坚持义务管护池塘,在每年农忙时节为村民义务放水、看秧苗。村里哪家地里要放水都来请盛从林帮忙,他也从来没有拒绝过。

这次水中救人的事迹传开后,村民们更是竖起了大拇指。盛从林却谦虚地说:“帮助别人是中华民族的传统美德,不管遇到谁落水,我都会去帮忙。以后再遇到这样的情况,我还会去救。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685