首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

李文:以诚筑城 以心待人

李文

李文


人物简介:李文,男,1971年12月生,中共党员,诚实守信类好人,琅琊区扬子街道永阳社区居民。

事迹简介:李文是一个民营企业的创办人,从90年开始,他就在老庄居民组创办了十里孵化厂,几十年来诚信经营。2020年6月份,南京市的一家企业在他的炕坊订购10万只鸡苗,他的儿子忘记给发往南京的鸡苗注射疫苗,李文发现后立即将车辆召回,因延误了交货的时间节点,损失了5万元,但李文表示“诚信”二字最重要!创业成功后他没有忘记回馈社会,汶川地震、新冠疫情他带头捐献物资累计3万余元,每年春节前他都会看望慰问社区孤寡老人;他的孵化厂聘用了2名残疾人,教他们技术,带动了就业。

正  文:

“做人要讲诚信,做企业也是,我宁可人负我,我绝不失诚信”,这是永阳社区老庄居民组李文长挂在嘴上的一句话,他是一个民营企业的创办人,从90年开始,他在老庄居民组创办了十里孵化厂,那时滁东的家家户户家养的“鸡鸭鹅”全是他家产出的。可是由于滁城大建设城市周边拆迁,对李文的孵化厂有很大的影响,企业面临很大的危机,但是李文没有气馁,他从银行贷款,利用网上资源向外地输送鸡鸭鹅苗,企业上有了生机,吃水不忘挖井人,李文在社区招了2名身体有残疾的人,教他们技术,给他们固定的工作。

2020年6月份,南京市的一家企业在他的炕坊订购10万只鸡苗,李文因为生病住院,交给小儿子操持,装车之后已出发了。这时,大家才发现鸡苗忘了注射疫苗,在医院的李文听到后,立马打电话让驾驶员返回来,注射疫苗之后送去,因延误了时间节点,这件事情让李文的孵化场损失了5万元,儿子心疼的说:“爸,你睁一眼闭一只眼不就行了吗?等鸡苗到买主那里死了跟我们有啥关系啊!”李文听到后严肃批评了自己的儿子,“我们做企业的一点差池都不能有,该有的一定要弄,如果这些鸡苗过去了全死了,这对我们的企业影响多大,你知道吗?虽然我们损失了,但是孵化场的名声保住了,这次就当给你上了一堂课。以后做什么事情,一定要记住‘诚信’二字”。他的儿子李浩一直把父亲的这些话记在心上。如今走上致富道路的李文,总是积极帮助养殖户,只要有想学习技术的人上门找他,他总是热心地传授,并带动他们一起养、一起卖。在他的帮助下,不少养殖户走上了致富的道路。

李文不仅是一名企业管理者,也是一名党员干部,积极参加社区的党支部会议、志愿活动等,支部有位党员蒯广龙2019年年初查出食道癌,心情低落,李文知道后赶到他家对他说:“老兄,人生没有过不去的坎,你这还是早期呢,还是能治疗好的,不要沮丧,有啥困难跟老弟说,我一定帮忙”,这次谈话后,李文经常去他家陪着话家常,开车带着他参加社区组织的各种活动,他用他乐观的性格带动蒯广龙走出了阴暗,蒯广龙做了几次化疗,病情得到了控制。蒯广龙经常在支部会议前跟支部其他党员说“要是没有李文经常鼓舞我, 我早就倒下了,原来生病不可怕,怕的就是心态,李文用他那不怕输的个性鼓舞着我”。李文这时总是说:“我相信大家都是一样的,大家都是邻居,遇见了都会尽力相助的。”

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”在企业做大之后,李文没有忘记回馈社会,除了自己尽力帮助别人外,每年春节前,他都会向社区的孤寡老人捐献自己的爱心。2008年汶川地震,当场向滁州红十字会捐赠现金5000元,回家后还鼓励家人积极募捐。2020年新型冠状病毒肺炎期间,他一次性捐赠矿泉水、口罩、方便面、手电筒等物资合计人民币二万余元。同时他还加入党员志愿巡逻队,24小时在居民组巡逻,给进出卡口的居民测量体温、登记等,用实际行动支持社区的各项工作。

李文几十年来始终能够诚诚实实做人,为群众办实事做好事,在社区居民当中树立起了良好口碑,他常说,我一个当好人没用的,要大家互相帮助,这个社会才能真正和谐美好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李文 蒯广龙 鸡苗
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685