首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

顾成明:一人十年守护小岗村孩子上学路

顾成明

顾成明


人物简介:顾成明,男,1965年6月出生,诚实守信类好人,安徽交运集团滁州有限公司凤阳校车分公司驾驶员。

事迹简介:顾成明2012年到地理位置相对偏僻的小岗学校担任校车驾驶员,10余年来,他一直住在原小岗小学废弃的教学楼一间没有卫生间的约10平方米的宿舍里,虽然生活条件简陋,但是他毫无怨言,默默坚守,信守做好本职工作,守护好小岗村孩子上学路的承诺,勤恳踏实工作,早出晚归,风雨无误,安全驾驶校车近10万公里,从没有出现任何大小交通事故和因车辆原因学生迟到的情况。他自创一套学生安全下车方法,让学生养成了有序上下车的良好习惯,从没有出现孩子摔伤现象。他十分爱惜校车,注意保养车辆,为孩子们营造良好的乘车环境,他每年都是节油标兵,从没有利用修车、加油等职务便利,为自己谋取私利。他踏踏实实做事,实实在在做人,深受学生和家长们的信赖。

正文:

“家长把孩子交给我,我要对家长和孩子负责”

今年56岁的顾成明,之前曾是凤阳县客运公司职工。2012年起,他辞职进入凤阳县校车公司,并被派到小岗学校工作,担任小岗学校校车驾驶员。

到了小岗村,他第一时间来到大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆参观,进一步体会到“敢闯、敢试、敢为人先”的“大包干精神”和“扎根基层、一心为民”的“沈浩精神”的内涵。小岗村是中国农村改革的主要发源地。1978年冬,小岗村18位村民,贴着身家性命,在一纸“大包干”契约上按下鲜红手印,从此拉开了中国农村改革的序幕,小岗村也因此成为举世瞩目的中国十大名村之一。他为自己能在这儿工作而自豪,他在心底做出承诺,要像沈浩同志学习,不断弘扬“小岗精神”,做好本职工作,守护好小岗村孩子的上学路。

小岗学校是由原小岗村办小学发展而来的9年一贯制学校,学生多数来自周边村庄,需要校车接送的孩子最小的仅有7岁左右。顾成明是小岗学校唯一的校车驾驶员。他深知,小岗学校校车驾驶员工作虽然平凡普通,但自己的一言一行、一举一动关系到孩子们的生命安危,也关系到小岗村的文明形象。

“家长把孩子交给我,我要对家长和孩子负责,要把孩子们安全接到校,再安全送回家。”这是顾成明常说的一句话。

每天早上5点多,顾成明就开始检查、擦拭校车。6点30分,他准时启动车辆出发了。他先把住在小岗村石马社区的孩子接到学校后,再赶往距离学校3公里外的梨园村,接那里的学生们在早上7点10分前准时到校。每天上、下午,上学、放学,他总共要这样来来回回跑8趟16个单边,10年时间,他风雨无阻,安全驾驶校车近10万公里。

从上岗第一天起,顾成明就严格要求自己。寒来暑往春夏秋冬,这些年来,他勤恳踏实工作,在校车驾驶员的岗位上,从没有出现任何大小交通事故和因车辆原因学生迟到的情况,深受学生家长们的信赖。

“在岗一天,我就要保障一天孩子们的安全”

顾成明把学生当作自己的孩子关心爱护。为了孩子们安全,他自创一套学生安全下车方法。顾成明介绍,学生下车时最易出现摔伤问题。因孩子们的天性喜欢打打闹闹、推推搡搡,下车时,后面的学生向前拥挤特别容易造成走在前面的学生跌落车下造成摔伤事故。为此,他要求学生,下车时,后面的孩子绝不允许挨到前面孩子身体,并严格执行。经过长期养成训练和传帮带,学生们逐渐地养成了有序排队上下车的良好习惯,从没有出现孩子摔伤现象。

“公司有规章制度,我就严格按规章制度办,不能走样。” 顾成明这样说的也这样做的。每天早上无论是天晴还是刮风下雨,他都整理好自己的着装、仪表,精神饱满打卡上车,准时开车出发,从沿线接上每名孩子,从不晚点一分钟。

他十分爱惜校车,总是把校车当成是自己的车,倍加呵护。每次开车前,顾成明都要把车辆擦拭一新、车厢打扫干净,没事总是检查保养车辆。平时开车,他养成良好的驾驶习惯,严格遵守交通规则,不开英雄车、赌气车。

小岗学校校长邱建闯说,这些年,顾师傅的车从没发生任何大小交通事故,甚至连碰碰擦擦现象都没有过,也没有发生过迟到早退现象。

顾成明说:“踏踏实实做事,实实在在做人,不攀比、不虚荣。在岗一天,我就要保障一天孩子们的安全。”

“条件虽然艰苦,但是我要信守自己的承诺”

多年来,顾成明从没有利用修车、加油等职务便利,为自己谋取私利。这么多年里,他仅在公司报销过一笔25元的补轮胎费,每年都是节油标兵。公司每年也都给他最高等级奖励。有一些加油站为了引诱公车驾驶员前去加油,主动将驾驶员购买的烟、酒、米等商品费用计算在油费里,并在驾驶员手上掌握的油卡上直接扣除。但是顾成明从不允许这样做。

在小岗村,顾师傅成了一位“单身汉”,生活十分艰苦。他爱人曾是小岗学校老师,在职时,他俩长期居住在原小岗小学废弃的教学楼一间约10平方米没有卫生间、空调的房间里,上厕所要到学校公厕。2021年1月,他的爱人退休后应聘到蚌埠市一家民办学校工作,很少有时间来小岗看他,唯一儿子大学毕业后在上海工作,一家人很少有时间团聚。就是这样,顾成明也把自己的生活打理得井井有条,每天以饱满的精神状态投入到工作中。

当初,公司经过精挑细选后决定,派顾成明担任小岗学校校车驾驶员。因小岗村相对偏僻、条件艰苦,公司答应他3年后轮岗到条件好的学校工作。一晃将近10年,因没有更合适的人选,公司让他继续在小岗工作。对此,他一如既往坚守,毫无怨言。

顾成明,他像一颗螺丝钉,紧紧钉在校车上;他又像一盏明灯,照亮了小岗村孩子的上学路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685