首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

计光森:舍小家顾大家 在脱贫攻坚中践行初心使命

计光森

计光森


人物简介:计光森,男,1974年6月出生,中共党员,敬业奉献类好人,1992年12月应征入伍,2012年3月转业,滁州市政协办公室离退休工作科科长,2018年4月选派在定远县池河镇池阳回民村任党总支第一书记、扶贫工作队长。

事迹简介:计光森同志选派到村工作三年来,舍小家顾大家,爱岗敬业,吃住在村,视村民为亲人,沉下心、扑下身,为基层服务、为群众干事,真心真情做好驻村帮扶工作。他积极争取资金和项目,清水渠、修道路、建桥梁;定期义务为行动不便的老人理发,筹集资金和物资助学村里30多名中小学生;他是村里的带货人,主动对接市直单位、爱心协会、扶贫超市等,寻找合作商家搭建销售渠道,销售农产品15万余元;他积极谋划发展村集体经济,由任职时的9.6万元达到100.53万元,是一名让组织放心、群众认可的干部。

正文:

没有惊天动地的壮举,亦没有耀眼夺目的光环,有的却是一颗炙热为民的真心和脱贫致富的追求,他就是计光森,定远县池河镇池阳回民村党总支第一书记、扶贫工作队队长。在村工作三年来,在选派帮扶单位、县选派办、扶贫办及池河镇党委政府的关心支持下,计光森同志积极进取、努力工作,圆满完成组织交办的各项工作,是一名让组织放心、让群众满意的优秀干部。

坚定的选择诠释着担当

计光森是一名有着20年军龄的退役军人,也是一个土生土长的农民子弟,幼时家里经济条件差,求学非常不易,乡里邻居给予了他很多帮助,幼时的他就暗下决心,将来必定尽其所能回馈农民兄弟。于是,当计光森接到单位要选派他下乡扶贫的通知时,没有丝毫犹豫,他真心感谢组织可以给自己这样一个回报农民兄弟的机会。

然而他当时面临的困难很多:爱人患乳腺癌正在化疗恢复中,需要陪护;孩子正在读高三面临高考,需要照顾。爱人听到他下乡扶贫需要吃住在村的消息,有些担心。看着爱人担忧的眼神,他知道他肩负的家庭责任,但他深知更大的责任。于是他在做好爱人的思想工作后,毅然走上了池河镇池阳回民村扶贫工作队长的工作岗位。

在计光森看来,把他放在脱贫攻坚的这个关键位置上是组织对自己的信任,有幸成为脱贫攻坚中的一员,有机会回报农民兄弟是自己的福气。做人不能忘本,自己必将竭尽全力为农民兄弟做点事。

为人民服务彰显着情怀

驻村后,计光森做的第一件事就是熟悉村情、走访农户,在走访中切实了解群众需求,解决群众难题。

扶贫就是用真情感化人心。在走访过程中,他看到83岁高龄的贫困户高传礼的老伴常年卧病在床,每次理发都要别人用轮椅推到镇上去理,非常不方便。他想,如果有人上门给他们理发,那他们的生活就会方便许多。想起自己当兵当班长时给新兵理过发,虽然不精通,但简单的理发是没有问题的,于是就网购了一套理发工具,定期上门给村里行动不便的老人们义务理发,同时和他们讲政策、拉家常、调矛盾,获得了群众的一致好评。

扶贫更要扶智。计光森深知贫困户家的孩子是家庭稳定脱贫的希望。在走访过程中,他得知红塘组贫困户吴士维的孩子吴勇即将上高三,学习成绩较好,但是其母亲因病去世,父亲患精神病,平时随年迈多病的爷爷奶奶生活,家庭非常贫困。计光森便主动联系了滁州市草根爱心公益协会对其资助,协会每月资助其生活费400元,全年共计4800元。在孩子的努力以及社会各界的帮扶下,2019年8月,吴勇顺利拿到了滁州学院的录取通知书。入学后的他非常懂事,坚持勤工俭学,表示今后有机会一定会多做善事,多帮助其他需要帮助的人,争做一个对社会有用的人,这让计光森感到非常欣慰。

在池阳回民村这样的贫困村,有不少像吴勇一样的孩子,计光森为了让教育扶贫政策落实更精准,让助学金用到真正需要的孩子身上,他逐户调查摸底,主动联系帮扶单位市政协、社会公益组织和个人进行资助。受资助的孩子越来越多,有家庭贫困但品学兼优的张婧、魏帅帅等6名贫困小学生,有随奶奶一起生活的五里井组唐博,还有石塘岳组小学生张松,文山头组董汐渺等,点点关爱让孩子们感受到了社会的关怀和温暖。驻村三年争取资金和物资共四万余元,助学村里的30多名中小学生,得到了村民的一致好评。

脱贫致富践行着追求

“农村要脱贫,就得靠产业。”这是计光森的经验之谈,他也努力践行着。

他带货帮助村庄渡过难关。2020年初受新冠肺炎疫情影响,村里的扶贫项目双孢菇大量滞销。为了最大限度减少损失,计光森到处找人帮忙求人销售,向市政协、县数据资源管理局和市扶贫超市、市草根爱心公益协会等单位售卖双孢菇等农产品15万余元。就这样,他成了池阳回民村农产品销售的带货人。他探求村集体经济的发展道路,集体经济由任职时的9.6万元达到100.53万元。如今的池阳回民村集体经济集“一场”(温氏养猪场)“一设备”(烘干设备)“三站”(扶贫驿站、泵站串塘、光伏发电站)“三基地”(蔬菜大棚基地、食用菌种植基地、中药材种植基地)于一体,已稳稳地走在了全县前列。

作为众多脱贫攻坚工作人员中的一员,本着为农民兄弟服务的心,计光森坚持每年至少帮助村里协调解决一项基础设施建设费用,从村部办公环境的改善到村村通道路维修,从沟渠清淤到桥北组小围桥的建成,从元井组至桥北组窑湾路和窑湾桥的建设再到39万元的食用菌的项目经费,竭尽全力争取项目,做出实事。经过三年的打磨,池阳回民村各项工作明显增强,群众满意度有了明显提升,脱贫攻坚工作得到了全面落实。

初心如磐,使命在肩。计光森,一位满腔热血走出去,又信心满满走回来的农民子弟,始终保持着军人风姿,秉承着为贫困村的父老乡亲早日脱贫致富、为实现贫困村发展奉献力量的初心。褪去戎装的他沉下心、扑下身,真心真情,时刻牢记“不忘初心,牢记使命”,用实际行动践行在脱贫攻坚的道路上为贫困户解决实际问题,赢得了百姓的赞誉、组织的认可。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685