首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

曹斌:以院为家,用真情温暖老人

曹斌

曹斌


人物简介:曹斌,男,汉族,中共党员,1962年10月出生,敬业奉献类好人,滁州市南谯区腰铺养老服务中心院长。

事迹简介:2007年以来,曹斌秉承以人为本,服务老人的原则,全身心投入敬老院工作中,在他的争取下,敬老院整体环境得到很大改善,打了水井、拉了院墙护栏、安装了老人健身器材,还为老人房间安装了空调、彩电,修建了理发室、医务室、温馨家园,让老人们生活得舒心;他带头下地劳动,发展种植业、养殖业,每年敬老院平均能出栏肥猪12头左右,所属的3亩菜地种满了各类时令蔬菜,让老人们吃得放心。他是院长、服务员、同时也是护理员,对生病的老人总是寸步不离陪伴在身边,对常年吃药的老人,每天都及时给他们端水喂药,成为了老人们总挂在嘴边念叨的“儿子”。在他的带领下,腰铺养老服务中心被南谯区民政局评为三星级敬老院,他本人荣获2018年度滁州市“最美民政人”,并在全省敬老院争先创优活动中荣获“优秀敬老院院长”荣誉称号,2020年获评省“敬老爱老助老模范人物”。

正文:

自参加工作以来,曹斌一直以老老实实做人、勤勤恳恳做事为原则,把全部的光和热倾注在敬老事业上。他以院为家,自从到敬老院工作以来,每逢节日,他从没有在家吃过一顿团圆年饭。他全身心赴在工作上,在妻子动手术住院期间,由于恰好赶上敬老院附属设施土建工程开工,他吃住在工地,全权委托自己的女儿照顾妻子,女儿带着年幼的外孙整整陪护一个月,期间有几次他交代完工地上的事情来到医院,也是来去匆匆。经过十几年的辛勤付出,腰铺敬老院现已被打造成区级标准化敬老院,院内老人的生活环境得到了极大的提升。

以院为家的老院长

“只要在这个岗位上一天,我就会尽自己的最大努力,为老人们创造一个幸福的晚年。”对于自己的这份工作,曹斌是由衷地热爱。自从到敬老院工作以来,每逢节日,他从没有在家吃过一顿团圆年饭。曹斌考虑越是过年过节,老人越需要温馨和关照,不把老人的生活安排好总是放心不下。尤其是2020年春节赶上新冠疫情防控,曹斌一连几个月没回过一趟家,带领工作人员一起坚守岗位,鼓励大家团结一致,上下一心,坚决做好疫情防控工作。

为安心在敬老院工作便于服务老人,曹斌动员了爱人辞掉原来花山客车售票员的工作,到腰铺敬老院和他一起服务老人,那会儿他们夫妇俩工资加起来才壹仟壹佰元,日子虽然清苦了点但觉得特别充实,因为他们热爱这份工作,心疼这些无儿无女的孤寡老人。又一次,他的妻子动手术住院了。期间,恰好赶上敬老院附属设施土建工程开工,他吃住在工地,全权委托自己的女儿照顾妻子,女儿带着年幼的外孙整整陪护一个月,他交代完工地上的事情来到医院,也是来去匆匆;为了发展院办经济,改善院民生活,他夫妻俩带头下地劳动,还鼓励老人参加力所能及的劳动,发展种植业、养殖业,增加院内收人。每年敬老院平均能出栏肥猪12头左右,所属的3亩菜地也种满了各类时令蔬菜。如今,老人们聚在一起,边晒太阳边择菜已经成为一种娱乐活动了,不仅丰富了餐桌,一年四季也能够吃上自产自销的健康蔬菜。

工作细致的好“管家”

敬老院里的老人来自全镇各个村子,每个人的性格都不同、脾气也各异。当每一位老人刚来到敬老院时,他都会尽快摸清他们的脾气,因人而异地耐心引导,帮助老人尽快融入集体生活。虽然如此,但老人们在个人素质等方面存在很大差异,如老弱病疾的不讲文明卫生的陋习、喜怒无常好发脾气、争强好胜等。遇到这种情况,他总是耐心地劝导老人互相帮助、搞好团结,把每一位老人当做自己的亲人,用真情感化他们。他严于律己、甘于奉献、任劳任怨的工作,本着敬老、爱老、孝老、尊老的工作理念,以爱岗敬业,热情服务,尊重老年人,关爱老年人,照顾老年人,使老人老有所养,老有所乐,老有所依,提升老年人物质精神文化生活,让老人远离孤独,感受社会大家庭的温暖,在快乐祥和中安度晚年。

几年来,在区民政局的大力支持和曹斌本人的努力下,敬老院整体环境得到很大改善,不仅打好了水井、盖了起了猪圈、拉了院墙护栏、盖了新门卫室。后院绿化安装了老人健身器材、理发室、医务室、温馨家园,还为老人房间安装了空调,房间也全部换上了43寸大彩电。通过改造维修整个敬老院的环境更加优美了,变成了花园式的敬老院,院内的老人们生活在这里也更加舒心了。

关爱老人的好“儿子”

当院里的老人生病时,曹斌更是嘘寒问暖,寸步不离地守候在老人身边。敬老院内的黄秀英、程世俊等四位老人因患老年痴呆长年生病常年吃药,曹斌每天都及时给他们端水喂药,得到了他们亲属的交口称赞。院老人严田付的外甥曾说过:院长真的不容易,有些事我们做亲属做儿女的都做不到你们做到了。

为了照顾好老人,曹斌要求员工对每位老人的衣食住等方面严格规范,始终保持每位老人及老人房间的整洁卫生,定期给老人清洗床单和衣服,室内不乱放杂物,物品摆放整齐,保证室内没有异味;同时保证老人能够勤洗澡、勤换衣服,保持个人卫生;生活方面制定了一周菜谱,一周内不吃重复菜,一日三餐、荤素搭配,保证老人营养均衡;做好每月老人生日时伙食、蛋糕等安排,同时邀请老人亲属参加共同为老人祝寿,让老人享受天伦之乐,感受敬老院大家庭的温暖;在做好以上工作的同时每年春夏秋冬都给老人添置衣服、鞋子、床单、被褥及日常生活用品。

抓好安全防范,强化院务管理,曹斌在院子里建了一个消防池、安装了消防栓、烟感报警器等。他还经常组织院民开展安全教育活动,一切从安全出发,时刻绷紧安全这根弦;抓好消防安全、食品安全、出行安全三大安全的同时,积极做好新冠疫情防控工作,疫情不结束防控不松懈。

竭尽全力做到要每一位老人活着有面子死了有尊严。冬去春来,在十几年的工作中,曹斌是院长、服务员、同时也是护理员。院里来了一批又一批老人,他们在这充满爱的绿洲里过得开心、住的舒心,这期间他护理过的老人有的已经去世,但他们的亲属每次见到曹斌还是会说一些感激之类的话。曹斌以真心换真情,与老人结下了深厚的感情。为了老人的幸福,曹斌在最平凡的岗位上,用最平凡、最明快的点滴行动,诠释着一位共产党员最朴实的情怀。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685