首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

一切为了企业,为了企业一切

——滁州市全力打造“亭满意”营商环境服务品牌综述

滁州,吴风汉韵,底蕴深厚,无数文人骚客、王侯将领流连于此,徘徊于山水之间。北宋大文豪欧阳修在饱览琅琊山水时,所作千古名篇《醉翁亭记》,让滁州与“亭”结下千年渊源。

历经千年岁月沉淀,亭城文化历久弥新。从一座翼然临于泉上之醉翁亭到散落在繁华市区与山间小道的数百座烟雨亭台,从似粒粒珍珠的文化遗迹到工艺精巧、造型别致、内涵丰富的各类古亭,滁州已成为中国亭文化的集中展示地。因醉翁亭作为中国四大名亭之首,滁州又多了一个别称——“亭城”。

当长三角一体化发展上升为国家战略,区域内城市开始加速跑时,作为长三角27个中心区城市之一、安徽省在长三角一体化发展中的“桥头堡”“排头兵”,滁州2019年提前实现经济总量“冲三”目标。如何站稳全省第三位置?2020年,市委、市政府审时度势、系统谋划,发出了“双对标”号召,以“亭”冠名,提出奋力打造“亭满意”营商环境服务品牌。

一切为了企业,为了企业一切。今年以来,我市牢固树立“营商环境就是生产力、营商环境就是竞争力”理念,坚持以人民为中心,结合“我为群众办实事”实践活动,进一步创新思路举措、完善体制机制、拓展便民领域、提升服务能力,通过召开千人动员大会、双月企业家座谈会,建立由市委、市政府主要负责同志担任联系帮扶企业的“首席服务员”制度,成立营商环境工作专班等,持续擦亮“亭满意”营商环境服务品牌,激发了各类市场主体的发展活力和内生动力,以“优”无止境的营商环境,助推滁州在高质量发展的道路上奋楫勇进、破浪前行、铿锵迈步。

7月26日,市企业服务中心工作人员到安徽胜华波汽车电器有限公司了解企业需求。

全媒体记者卢志永摄

高位推动

围绕“亭满意”,深化“双对标”,努力让企业家感到在滁州如鱼在水、如沐阳光、既“亲”又“清”。

只要企业定了干,一切手续政府办。这是市委、市政府对前来投资客商的郑重承诺。

市委书记许继伟多次强调,抓营商环境改善是“一把手”工程,对优化营商环境提出明确要求:要围绕“亭满意”抓营商环境,聚焦打造最优的政务环境、市场环境、服务环境,深化“双对标”行动,努力让企业家感到在滁州如鱼在水、如沐阳光、既“亲”又“清”。

铿锵的语言、坚定的承诺,让来滁投资的企业家吃了“定心丸”。

“企业上市需要办二十多个证明,在市企业服务中心的帮助下‘一站式’完成,下一步将向证监会系统申报材料、着手上市。”安徽胜华波汽车电器有限公司人事行政部经理王先宏对滁州优质的营商环境夸赞不已。今年6月,集团公司计划上市。作为集团分公司,安徽胜华波汽车电器有限公司需要办理上市相关手续。因涉及部门多、时间紧,企业无从下手。

企业吹哨,部门报到。市企业服务中心服务专员了解到情况后,立即与相关部门联系、说明上市情况、了解所需材料、开辟绿色通道,以最快速度合力为企业快速办理了法院、人社、住建以及住房公积金等合规证明。

“一个礼拜全部办齐,我们对‘滁州速度’十分满意,也坚定了我们深耕滁州继续发展的信心。”王先宏告诉记者,2013年来滁投资以来,企业陆续建设了一期、二期,今年7月又拿了土地即将建设三期。目前,滁州已成为集团全国最大的生产基地。

一直以来,市委、市政府把优化营商环境作为推进高质量发展的首要之举,坚持高位推动、上下联动、攻坚促动,不断擦亮“亭满意”服务品牌“金字招牌”。召开千人动员大会,对打造“亭满意”营商环境进行全面部署。实行月调度、双月企业家座谈会等机制,定期听取企业家心声,帮助解决困难和问题。市委、市政府主要负责同志担任联系帮扶企业的“首席服务员”,扎实开展“进企业门、解企业困、帮企业忙、促企业进”专项行动。成立营商环境20个指标工作专班,分管副市长任专班组长,专题调度营商环境工作。市、县两级均成立企业服务中心,常态化开展“四送一服”,为项目建设提供保姆式服务。组织相关部门起草《滁州市优化营商环境条例》,进一步强化营商环境的法治保障。组织13个牵头部门、28个责任部门按照“双对标”要求,分别赴苏州市和省内有关市对标学习改革举措,分类研究梳理,拿出营商环境20个领域系统化提升举措177项。各县(市、区)按照“双对标”要求,推出提升举措868条。坚持问题导向,对标先进地区,梳理出问题清单和工作短板58项,开展多轮督查,推广先进、通报督促。

持续优化的营商环境,不但赢得了客商青睐,也坚定了他们在滁发展的信心。“滁州为企业发展创造了良好的环境,在这片沃土上,企业大有可为。”王先宏表示。

与时俱进

延续开拓创新的基因,永葆与时俱进的锐气,把营商环境“软实力”,转化为高质量发展“硬动力”。

好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。在新发展阶段的当下,只有适应时代发展要求,永葆与时俱进的锐气,持续打造最优营商环境,才能迈向新阶段、构建新格局。

“不用再往返跑,一个窗口就搞定。”南京浦口市民刘士成5月20日在来安县汊河新城拿到营业执照后,为这里营商环境竖起了大拇指,而这张“跨省通办”营业执照乃全省首张。

来安县汊河新城是滁州“一主四副”重要副中心,是安徽东向发展、承接产业转移、长三角一体化发展的重要区域。随着长三角一体化加速发展,园区已成为轨道交通等众多配套产业的集聚地,形成良好的生态链。

为了满足日益增长的企业登记“跨省通办”需求,该县加速试点“长三角滁宁一体化协作区”登记制度改革,在政务大厅设置企业开办“跨省通办”专窗。今年5月,该县与浦口区签订了《“跨省通办”战略合作协议》,实现了涉及企业开办11类政务服务事项“跨省通办”,提供全流程、全环节网上服务。

在提出打造“亭满意”营商环境服务品牌之初,市委、市政府采取走出去“取真经”、学回来“练真功”,提出对标省外先进、对标省内一流“双对标”。在长三角一体化发展的过程中,不断开拓创新、与时俱进,秉持“只要长三角地区能办的,滁州也能办”的原则,把服务办到企业需求处、办到企业家心坎上。

位于南谯区经济开发区的华瑞微半导体IDM芯片项目总投资30亿元,是南谯浦口合作产业园的首个入驻项目。

“IDM芯片项目从签约到开工建设,仅用了不到3个月,刷新了我们企业项目推进的新速度,真的要为南谯区优质的营商环境点赞!”企业总经办主任翁锦烽笑着说。

我市坚持与时俱进打造最优营商环境,拿出刀刃向内的决心、自我革命的勇气,在体制机制创新上下功夫、在精准管用上做文章、在环境优化上出实招,提升了企业发展信心,激发市场主体活力和社会创造力,把营商环境的“软实力”,转化为滁州高质量发展的“硬动力”。

据统计,今年上半年,全市实现生产总值1664.7亿元,同比增长14.1%。其中,一产增加值107.9亿元,同比增长9.5%;二产增加值830.0亿元,同比增长14.0%;三产增加值726.8亿元,同比增长14.9%,国民经济继续呈现稳中加固、稳中向好的发展态势,高质量发展取得新成效。

帮办帮扶

坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,当好“店小二”“服务员”,打造“亭满意”金字招牌。

一千人心中有一千个哈姆雷特,不同的企业则有不同的服务需求。优质的营商环境,一方面要紧跟高质量发展步伐,与时俱进、激发活力,另一方面要贴合企业实际,当好“店小二”、做好“服务员”。

位于滁州经开区的东方日升高效太阳能电池和组件生产项目二期,是2020年11月28日全省扎实推进长三角一体化高质量发展暨全省第十一批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会的主会场。

“我们深切感受到滁州蒸蒸日上的发展态势、开放包容的文化魅力和亲商安商、真帮快帮的营商环境,坚定了我们选择滁州、扩大投资的决心。”在开工仪式上,东方日升董事长、总裁谢健表示,选择滁州是东方日升跨越发展的需要,也是滁州“四最”营商环境吸引的结果。

对于企业来说,一流的营商环境,过去偏重追求优惠政策“洼地”,而现在更倾向打造公平营商环境的“高地”,更注重政府的帮扶举措、优质服务,甚至体现在一些“小事”上。对此,东方日升人事行政部经理张朝寅深有体会。

东方日升现有员工2000多人,其中本地员工有两三百人,上下班要走很远才能乘坐公交车。今年6月,市企业服务中心通过上门走访、实地查看、联系对接,仅一周时间,帮助增设公交站点,解决了员工出行难。

我市坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,精准发力、持续用力、狠抓落实,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,做好优化环境“让群众跑腿更少、让办事效率更高”的“服务员”,以多个实招、硬招,为企业发展保驾护航。拓宽企业诉求受理渠道,开通企业服务直通车网站和微信公众号、热线电话,推动政企“零距离”沟通。实行服务企业八项工作机制,以服务企业需求为导向,助力企业问题的协调解决,实现问题办理闭环办理。开展规上企业走访调研,建立一企一档,将市直两个园区242家规上企业包保到人,带队开展规上企业大走访行动。专题协调解决企业难题,努力做到对个性问题抓住关键、精准解决,对共性问题聚焦重点、跟踪解决。强化调度提升项目转化率,督促各县(市、区)和园区企业服务中心每月按时上报新签约项目进展情况及存在困难问题,积极协调解决,及时跟踪帮办。创新举办企业家早餐会,每月邀请相关企业负责人与市主要领导共进早餐、共谋发展,促进企业间资源对接合作。组建全市企业服务联盟,为企业提供精准的金融、财税、环保、法律等服务。开展在滁商会协会走访调研,宣传系列惠企政策,收集会员企业诉求。坚持问题导向,以“为企业办实事”为工作目标,以企业的所需所愁所盼为出发点,向企业家问需问计。完善惠企相关政策制度,力求高效帮助企业解决问题,为符合条件的企业家提供出行、医疗等优惠服务。

优化营商环境只有进行时,没有完成时。我市始终秉持亲商、安商、富商理念,以深化“放管服”改革为主抓手,着力打造更优质、更高效的政务服务环境,更放心、更透明的市场监管环境,更精准、更到位的帮办帮扶环境,更公平、更安全的法治环境,更宜人、更清明的社会环境,全力为企业在滁发展厚植沃土,全面助力企业发展壮大,奋力让“亭满意”服务品牌成为滁州对外开放的一张靓丽名片。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685