首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【农民日报】安徽天长:巧打人居环境牌 吃上轻松文旅饭

1628124851(1)

《农民日报》(2021年08月05日 006版)

为改善农村人居环境,提高农民生活质量,安徽省天长市万寿镇结合美丽乡村建设、农村宅改等工作,坚持规划先行、分类实施。经过2年多不懈努力,全镇告别了昔日的脏乱差。一排排新民居建起来了,新厕建成了,路灯亮起来了,村组道路、河渠道两旁绿树成荫。

“村庄整治,是最难办的棘手事情,起初部分村民对拆除闲置、破损的旧房屋情绪比较抵触。”主抓乡村人居环境建设的万寿镇人大主席陈九江说,在民生和农村宅改等政策激励的基础上,镇党委要求村组干部和党员先行,带头宣传农村宅改政策,带头执行“一户一宅”,逐户拆除闲置旧房和清理超出的宅基地,村民逐步转变认识,向党员户看齐,积极参与宅改。

镇、村两级共同发力,围绕汊河古村落巧打人居环境牌,丰富“文旅”内涵。经过一番辛勤打造,汊河古街修复工程顺利完工,先后建成“汊河十景”,人居环境发生了巨大变化。2019年3月,汊河村被评为“滁州市秀美示范村庄”,同年成功获批为“国家AAA级旅游景区”。汊河还是“安徽省传统村落”“安徽省美丽乡村精品示范村”和非物质文化遗产天官画的发源地,吸引了全国各地的游客造访,年游客接待量在10万人以上,汊河人稳稳地端上了“文旅”饭碗。

汊河村“两委”班子按照“合理区划、网格管理、定人定责、层层督查”的治理管护原则,将全村划分为3个保洁责任区域。实行定人员、定地段、定时段、定职责的“四定”保洁管护责任制,让全村人居环境实现了常态化管护。

“汊河是我家,幸福靠大家。”在汊河村,人人都是美好环境的建设者和维护者,村干部、党员、村民组长、入党积极分子、团员青年、五老乡贤等组成人居环境志愿服务队伍,积极参与村庄环境整治工作。去年,汊河村集中清理垃圾杂物350余吨,整治车辆乱停乱放100余辆。

“如今,咱汊河村,真的是水美、景美、文化美,而且我还发现,咱们的汊河人更美!”坐在汊河古街西头玩珠亭观赏珠湖日出的村民王志山,看到义务清理环境的志愿服务者,高兴地竖起大拇指,赞不绝口。

“我们正在推进人居环境整治竞赛活动,各村社争先恐后,比乡村振兴的措施,赛村居环境的变化。”万寿镇镇长邵启萍介绍说,截至目前,该镇以人居环境整治竞赛活动为抓手,凝聚干部群众的智慧和力量,通力绘就乡村宜居、环境优美、村民幸福的美丽新画卷。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685