首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】琅琊:联动包保,织密基层疫情防控网

1628212057(1)

《安徽日报》(2021年08月06日 02版)

“今天身体感觉怎么样?有什么需要我们社区帮助的,尽管告诉我们……”8月4日,滁州市琅琊区清流街道紫薇社区工作人员朱永丽和社区医生方琴,来到辖区第9网格的紫薇东村小区住户、居家隔离人员蒋先生家,进行每天一次的访视,询问、记录相关情况。

“蒋先生是送亲友去南京禄口机场后回来居家隔离的,我们不仅每天上门访视,还帮助他转运生活垃圾,买一些生活用品。”朱永丽告诉记者,目前她负责的紫薇东区片共有33名居家隔离人员。

为织密基层疫情防控网,琅琊区创新推行“5+1”包保机制,将居家隔离人员分解到社区的各个网格,每个网格由“1名街道包保人+1名社区主要负责人+1名社区民警+1名社区医生+1名网格责任人”加上1名滁州市心理协会志愿者,共同落实包保责任。街道领导负责督导检查疫情防控落实情况,社区负责人统筹协调管理,社区民警负责开展宣传教育工作,社区医生负责随访居家隔离人员并监测他们体温状况,网格员负责信息数据报送、日常微信联系和生活物资采购等,滁州市心理协会志愿者对居家隔离人员进行心理疏导,做好隔离户邻里之间的安抚解释,稳定双方情绪。

“对极个别不听劝告、不配合社区进行集中或居家隔离的人员,社区会第一时间跟我们民警联系,由我们负责劝告,保证防控措施落实到位。”琅琊派出所紫薇社区片区民警张德辉告诉记者,目前他已成功对两名需要集中隔离、居家隔离的居民进行劝导,让他们配合防控。

此外,紫薇社区还依托物业公司,为居家隔离人员提供生活垃圾处理转运、楼道电梯等外部环境的定期消杀、物资配送等。负责服务紫薇西村2000多户居民的滁州福顺物业公司负责人李正标对记者说,物业公司19名工作人员24小时参与疫情防控工作,不仅对居家隔离人员做好服务,还张贴宣传标语通告,对出入小区人员进行登记核查、测量体温,提供口罩、消毒液,对楼道、车库及小区人员密集区域每天消毒一次。

“‘5+1’综合监管包保机制实施以后,完善了管控手段,实现了信息动态掌握,满足了隔离人员实际需求,防控效果较好。”紫薇社区党委书记石汉伟对记者说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685