首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

长江中下游将进入此轮降水最强时段 超5省区市有暴雨现身

中国天气网讯 长江中下游一带强降雨仍将持续,今明天(8月12日至13日)将进入此轮降水最强时段,安徽、上海、湖北、湖南、江西、浙江等地部分地区有暴雨或大暴雨。另外,东北、华北等地今明天也多阴雨天气,需注意防范。

长江中下游一带雨势加强 安徽浙江等地有暴雨或大暴雨

近两天,由于冷空气南下遇到副热带高压北侧边缘的暖湿气流,长江流域雨水频繁好似重返梅雨季,而处于北方的东北等地,雨水也较为频繁。监测显示,昨天湖北襄阳和随州、安徽安庆、江苏常州、浙江嘉兴和湖州等局地大暴雨,湖北襄阳宜城和浙江嘉兴海盐局地特大暴雨。另外,吉林中部、河北南部及内蒙古通辽、辽宁抚顺等地出现大雨或暴雨,吉林长春和四平局地大暴雨。

sjzzp

 

近日贵州石阡多地遭遇强降水,导致河流水位上涨。(图/袁宇才)

长江中下游一带此次强降水过程持续时间长,未来三天,随着副热带高压的南北摆动,强降雨落区也将有所摆动,其中今明天是此轮降水最强时段。

具体来看,中央气象台预计,今天吉林东部、西藏东部、西北地区东南部、黄淮西部、江淮、江汉、江南大部、西南地区东部、华南等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、陕西南部、安徽南部、湖北东部和南部、湖南北部、江西北部、浙江西部、贵州西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

-1

明天,西藏东部、江淮大部、江汉、江南、西南地区东部和南部、华南西部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、上海南部、湖南南部和西部、江西北部、浙江中北部、贵州中东部和西南部、云南东部、广西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

qxtx

后天,西藏东部、陕西北部、北京大部、江南中东部、西南地区南部、华南南部和西部等地部分地区有中到大雨,其中,江西北部、浙江中北部、贵州南部、云南南部、广西西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

qxtx

气象专家提醒,此次长江中下游等地强降雨持续时间长,贵州、重庆、湖北、安徽、江苏等地发生山洪、中小河流洪水、地质灾害等次生灾害的气象风险较高,相关部门和公众要加强防范。

华南闷热难缓解 东北多地或开启入秋进程

在华南,降水比较分散,下雨时会短暂降温,但不下雨的时候,天气依旧闷热十足,不少地方最高气温仍有32、33℃左右,配合着较高的相对湿度,体感温度会更高。

未来几天,华南闷热感很难彻底缓解。像是海口,截至昨天海口今年以来的高温日数已达48天,常年当地全年高温日数仅有27.1天,今年高温日数已经大幅超标。今后7天,海口高温仍将频繁出没,公众仍要做好防暑降温措施,以防中暑。

而在东北地区,在阴雨天气影响下,进入末伏后气温转为较常年同期偏低水平,省会城市中,像是长春未来几天最高气温只有20℃出头,体感微凉,或开启入秋进程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685